Ученые выяснили, что по содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается равноценной заменой мяса.

   При этом усваивается греча намного лучше.

   Помимо питательных и вкусовых качеств, кукуруза обладает многими полезными и целебными свойствами для человека.

   В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.

   Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан.

   Питательные и целебные свойства пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов. "Все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает", - так говорилось о пшенице в русском травнике XVII в.

   Зерно овса содержит высокое количество крахмала, жиров, белка, а также аминокислоты и минеральные вещества.

   В овсе обнаружены стерины, стероидные сапонины, камедь, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин скополетин, гликозид ванилина, витамин Е, B1, B2, В3, А.

   Пшено – одно из самых древних злаковых культур, являющее собой семена проса. В прошлом веке каша пшенная была довольно распространенным продуктом. Производителями этой культуры были Поволжье, Оренбургская область, Черноземье.

   Раньше на Руси из пшена варили не только кашу, но и пиво, квас, супы, сладкие блюда. Ласково звали пшено «золотой крупкой».

   prosoЭто одно из древнейших растений, почти ровесник пшеницы и ячменя. Его употребляют в пищу в Европе и Африке, Китае, Корее и Японии. Например, африканское племя тубу в пустыне Сахара (средний возраст 120 лет) питается преимущественно просом, растительным маслом и финиками.

   Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.