verb kolВерблюжья колючка из семейства мотыльковых или бобовых. В простонародье растение именуют перекати-поле, янтак, джантак, цегрик. Самый известный вид верблюжьей колючки – обыкновенную верблюжью колючку, можно встретить в пустынных и полупустынных зонах России (в основном на юго-востоке), на Кавказе, Урале, в Средней Малой Азии, Сибири. Произрастает растение в пустынях, песках, сероземах, на берегах рек, а также каналов. Применяться в медицине верблюжья стала сравнительно недавно.

   Тем не менее, она с успехом применяется для предотвращения дизентерии, при лечении язвы желудка, желчного пузыря, воспалений толстой кишки, двенадцатиперстной кишки, гастритов. В некоторых случаях растение используют для лечения простуды, неумеренного кашля, ангины.

Описание растения

   В большинстве своем, верблюжья колючка имеет вид колючего полукустарника. Впрочем, в природе ее можно встретить, хоть и редко, в виде многолетнего травянистого растения, достигающего 1 м в высоту.

   Несмотря на суровую пустынную среду обитания, растение получает нужное количество воды, благодаря достаточно длинной корневой системе (до 10 м). Растение имеет сильно ветвящиеся, покрытые 1-3 см шипами голые стебли зеленого цвета. Листья продолговатые, простые, целостные с шиловидными прилистниками, размещены на черешках у основания стеблей и шипов. На шипах-цветоножках находятся красные и розовые цветочки мотылькового типа, на шипе может находиться от 3 до 8 цветочков. Чашечка имеет колокольчатое очертание с пятью зубчиками. Лепестки венчика разные, потому как растение из семейства бобовых.

   Растение обладает плодом – бобами, которые могут быть либо четырехсемянные, либо пятисемянные с 4 или 5 почковидными ростками, можно сказать, квадратной формы. В мае-августе верблюжья колючка расцветает.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

   Корни и трава растения для применения в медицине собираются в период цветения, а также после него. Прежде чем сушить траву, нужно ее измельчить, после чего выложить под навес. Допускается хранить траву 1 год в картонных коробках или мешках.

Химический состав верблюжьей колючки

   В наши дни химический состав верблюжьей колючки изучен не полностью. Трава содержит в себе органические кислоты, эфирное масло, витамин С, сапонины, флавоноиды, кумарины, лейкоантоцианы, витамины группы В и К, каротин, до 18% дубильных веществ, фитонциды и следы алкалоидов. Большое количество витамина С содержится в молодой траве растения. Персидская верблюжья колючка имеет множество сахаров, которые образовываются в теплую погоду на стеблях и застывают комками.

Фармакологические свойства

   Лекарственные средства на основе верблюжьей колючки обладают желчегонными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами. К тому же, они оказывают бактерицидное действие на стрептококки, а также стафилококки.

Применение в медицине

   Препараты из верблюжьей колючки применяются наружно для лечения гнойных ран, гнойничковых кожных заболеваний, при экземе.

   В случаях заболевания гнойным отитом лекарства из верблюжьей колючки закапывают в уши.

   Для лечения геморроя и рахита у детей из травы верблюжьей колючки делают ванны.

   Хорошим мочегонным и жаропонижающим средством являются застывшие комки сахара – «манна».

   Они применяются и для лечения сухого кашля.

   Отвар и настойка травы применяется для лечения эрозии шейки матки.

Народные рецепты

   Отвар корня: в 200 мл кипятка завариваем 20 г. корня, затем ставим на слабый огонь на 25 мин, настаиваем полчаса, после чего фильтруем.

   Отвар корня – хорошее мочегонное средство, применяемое при водянке. Принимать по 4 столовых ложки три раза в день, за 30 минут до еды.

   Данным лекарственным средством также можно лечиться при ангине, гнойном отите, если у взрослых в моче отслеживается песок или наблюдается задержка мочи.

   Настой порошка: в 200 мл кипятка нужно заварить 1 ч.л. порошка, настаиваем 20 мин, процеживаем. Полученный настой применяют как жаропонижающее средство при высокой температуре.

   Этот настой можно использовать при болях в горле.

   Для удаления нарывов и опухолей применяется трава верблюжьей колючки в виде компрессов.

   Также трава применяется в виде ванн при суставных болях, ревматизме: на ведро воды берут 60 г. травы, запаривается около часа, после чего настой фильтруется. Больные места необходимо пропарить 30-40 минут. При геморрое, гнойничковых кожных заболеваниях, экземе используется в виде ванночек и примочек.