В мякоти плодов содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, фитонциды. В состав кожуры, помимо различных пигментов, ароматное эфирное масло.

Плоды мандарина - ценный диетический продукт. Их употребление, особенно зимой, способствует повышению сопротивляемости организма. Кроме того, они обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы.

Мандариновую кожуру применяют для ароматизации различных лекарственных препаратов. Плоды и сок плодов - эффективное антицинготное и противогрибковое средство.

В народной медицине популярна спиртовая настойка из кожуры плодов для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных пятях, смягчения кашеля.

Китайская народная медицина использует настойку кожуры, водный ее настой или отвар при кашле, бронхите, тошноте как желудочное средство, способствующее улучшению пищеварения.