ciklamenЦикламен - это красивый цветок, который постепенно вошёл в список комнатных растений. Как и большинство комнатных растений, народная медицина сумела приспособить его для лечения некоторых болезней и довольно успешно.

   Но цветок ядовит и его действие может вызывать у некоторых людей аллергические реакции и даже серьёзные отравления при передозировках.

Корни дикорастущего цикория употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами.

В медицине используют корень цикория при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки, заболеваниях почек. Наружно применяют отвар цикория при лечении экзем, фурункулов, застарелых язв и ран, кожной сыпи. Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине.

   citronellaЦитронелла - быстрорастущая, высотой от одного до полутора метров, трава. Растет пучками. Листья у нее узкие, длинные, острые (ими легко можно порезаться, как листьями осоки) светло-зеленого цвета. Цитронелла цветет, но цветки у нее незаметны на фоне огромного пучка листьев. Листья и стебли цитронеллы обладают приятным цитрусовым ароматом.

Цмин (Бессмертник песчаный)- Helichrysum arenarium.

Цмин песчаный -- старинное народное лечебное средство. Ученые в лаборатории академика И.П. Павлова подтвердили, что настой и отвар бессмертника усиливают секрецию желудка, секрецию желчного пузыря и способствуют оттоку желчи, оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих путей, изменяют вязкость и химический состав желчи. Эти действия объясняются наличием флавонов и фенокислот, которые активизируют образование желчи и повышают содержание билирубина, повышают кровяное давление.

Такие полезные и вкусные овощи, как Кабачки, уже давно не являются для жителей России экзотическими плодами. Однако ещё 20-30 лет назад на наших огородах выращивали преимущественно белые кабачки: крупные плоды с толстой, несъедобной кожицей и крупными семечками – их выращивают в России уже более 100 лет.

   В плодах апельсина содержится до 13% сахаров, до 2-3% лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий - 197 мг%, фосфор, кальций). Кожура апельсина содержит эфирные масла.

Подкатегории