Шалфей оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.

В листьях шалфея до 3% эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное свойство. Кроме того шалфей содержит камфору, витамин В1, витамин Р, витамин С, флавониды, парадифенол, фосфорную кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, никотиновую кислоту, танины, туйон и многие другие вещества.

   Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

Шелковица, тютина, тутовник – все это названия одного и того же дерева, ягоды которого очень вкусные и полезные. Цвет ягод тутовника бывает белым, красным, темно-фиолетовым.

Найти шелковицу можно в умеренном и субтропическом поясе (Азия, Африка, Северная Америка). В нашей стране тутовник растет на Дальнем Востоке, на Курильских островах, в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Жители Украины, Армении, Азербайджана, Болгарии, Молдавии и Румынии так же могут полакомиться ягодами тутовника.

     shikshaКудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование «водяника» и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

 

Шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен. Лечебные свойства шиповника обусловлены его целительным составом. Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия,

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.