sliva-afr

Африканская слива - народное средство при импотенции и мужском бесплодии, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, расстройствах мочеиспускания после аденомэктомии (радикальное удаление доброкачественной гиперплазии) и простатэктомии (хирургическое удаление предстательной железы).

Латинское название: Pygeum africanum.

Английское название: Pygeum.

Семейство: Розоцветные - Rosaceae.

Синоним: Пиджеум.

Используемые части африканской сливы: кора.

Ботаническое описание: африканская слива – это вечнозеленое дерево вырастающее до 35 м в высоту с огромными колючками, продолго­ватыми листьями, большими белыми ароматными цветами и сладкими ярко-красными плодами, напоми­нающими по внешнему виду сливу, а по вкусу и запаху землянику, с корой коричневого или чёрного цвета.

Ареал обитания: слива африканская произрастает в горных районах к югу от Сахары, на Мадагаскаре и прилегающих к нему островах, на высоте 900-3400 м над уровнем моря.

Действующие вещества: фитостеролы (например, бета-ситостерол), которые обладают противовоспалительной активностью вследствие ингибирования продукции простагландинов в простате. Слива также содержит пентациклические тритерпены (урсоловую и олеановую кислоты), которые обладают противоотечными свойствами, и n-докозанол и тетракозанол, которые снижают уровни пролактина и блокируют накопление холестерина в простате. Пролактин увеличивает поглощение тестостерона простатой, а холестерин увеличивает число связывающих сайтов для дигидротестостерона.

Африканская слива - полезные свойства и применение

Интерес к африканской сливе проявился в 1700г., когда Европейские путешественники узнали от североафриканских племен, как облегчать боль при мочеиспускании и как лечить болезни пожилых мужчин с помощью кора африканской сливы. Экстракт коры сливы используется в Европе с середины 60-х годов для лечения мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией простаты.

Кора африканской сливы (Пиджеума) входит в состав БАД Простата формула, производимого в США по фармацевтическому стандарту GMP.

Африканская слива широко используется в США и Европе для лечения этого заболевания, весьма эффективно снижает его симптомы.

Несмотря на то, что точный механизм действия сливы африканской неясен, на моделях животных было показано, что слива регулирует сокращаемость мочевого пузыря посредством снижения чувствительности мочевого пузыря к электрическим импульсам, фенилэфрину, аденозин трифосфатам и карбохолину.

Слива африканская также обладает противовоспалительной активностью благодаря снижению продукции лейкотриенов и других 5-липоксигеназных метаболитов (более низкие концентрации экстракта коры сливы, растворенные в ДМСО, могут быть использованы для снижения 5-липоксигеназных метаболитов). Более того, Pygeum ингибирует образование фибробластов, увеличивает секрецию андрогенов надпочечниками и сохраняет секреторную активность простаты и бульбо-уретрального эпителия.

Предполагают, что основной фактор роста фибробластов играет роль в развитии доброкачественной гиперплазии простаты, а кора африканской сливы ингибирует клеточную пролиферацию, индуцированную основным фактором роста фибробластов. Более того, у пациентов с аномально низким уровнем активности щелочной фосфатазы в простате, экстракт коры африканской сливы может восстанавливать активность щелочной фосфатазы и секрецию общих белков, хотя он более эффективен у пациентов без воспалений простаты.

В сочетании с плодами пальмы сереноа достигается еще лучший положительный эффект от применения экстракта коры африканской сливы.

Не было выявлено значимых неблагоприятных воздействий экстракта сливы африканской на организм, хотя и встречались редкие жалобы на диарею, запоры, головокружения, боли в желудке и галлюцинации при передозировке.