Химический состав не изучен. Известно, что растение содержит аскорбиновую кислоту.

   В народной медицине настой травы пьют при различных поражениях суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 4 раза в день до еды). Свежие измельченные листья прикладывают к больным местам при различных воспалительных процессах как обезболивающее и противовоспалительное.

 Молодые неразвернувшиеся листья и листовые черешки используют для приготовления витаминных салатов, все растение может заменять в салатах капусту. Заслуживает всестороннего изучения

Сныть - незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение - широко распространена в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и поймен-ных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли.

Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо.

Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, при том что ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.

При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью". В связи с этим хотелось бы привести небольшую выдержку из письменных наставлений св. Серафима Саровского, которая связывает воедино судьбу человека с природой. 

"Во время болезни мы чувствуем, что жизнь человеческая подобна цветку, который почти тотчас засыхает, как скоро он распустился, и облаку, которое рассеивается и не оставляет ни следа; что наши дни исчезают, как тень, что наше тело сохнет, подобно траве полевой, что жизнь самого крепкого человека есть только дыхание, что с каждым дыханием она сокращается и что биение его пульса, подобно ударам маятника, приближает его к последнему часу, который почти всегда бьет именно в ту минуту, когда человек думает, что до сего часа еще очень долго".

В прошлом сныть использовалась, в основном, как средство от ревматизма и подагры, откуда, видимо, и произошло ее научное название - podagraria  (подагрария).

Показания к применению: ревматизм, подагра, заболевания почек и мочевого пузыря, болезни желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, экссудативный диатез, рожистое воспаление, грибковые заболевания кожи.

Противопоказаний к применению сныти в настоящее время не имеется.