См. также Лопух

   Крупное двулетнее травянистое растение. Как сорняк растет почти повсеместно по пустырям, у дорог. Медонос. Корни выкапывают весной при появлении листьев и осенью.

   Листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, каротин, витамин C, а в корнях имеется полисахарид инулин, белковые, жироподобные вещества.                                            

   Препараты лопуха в виде отваров и настоев действуют потогонно, дезинфицирующе, противоаллергически.

   Лопух в народной медицине. Для приготовления отвара берут столовую ложку высушенного измельченного корня на два стакана воды. На протяжении дня стакан теплого отвара выпивают глотками.

   Отвар корня лопуха (50-60 граммов на литр воды) помогает при таких болезнях, как подагра, сахарный диабет, хронический ревматизм, водянка, фурункулез.

   Настой листьев лопуха применяют как желудочное и противолихорадочное средство. Для этого столовую ложку листьев настаивают в стакане кипятка 2 часа. Пьют по столовой ложке 4-6 раз в день.

   При перхоти и выпадении волос два раза в неделю необходимо мыть голову таким отваром:
20 граммов корня лопуха, 15 граммов шишек хмеля и 10 граммов цветков календулы (ноготки) на литр воды.

   Но не только лечебными свойствами славится чудесный корнеплод лопуха. Он с успехом заменяет морковь, петрушкупастернак и другие пищевые приправы, очень питателен. Поэтому лопух можно выращивать на огороде как овощную культуру. Из листьев готовят салаты, холодные борщи.