Drosera capensisРося́нка (лат. Drósera) — род плотоядных растений семейства Росянковые (Droseraceae), встречающихся на болотах, песчаниках, в горах — почти на любых видах почв.
   Волоски обнимают насекомое и обволакивают слизью. После этого муха растворяется и растение всасывает получившуюся кашицу.
     
     Росянки — многолетние травы, иногда с клубневидно утолщённым стеблем, с округлыми, или продолговатыми, черешковыми или сидячими листьями, у большинства видов собранными в густую прикорневую розетку. Край и верхняя поверхность листа усажены крупными железистыми волосками, раздражимыми при соприкосновении и выделяющими слизь, служащую для улавливания насекомых.
 
     Трава росянки (лат. Herba Droserae), собранная в период цветения, применялась при кашле, в том числе при коклюше. Используется в гомеопатии.
 
     В народной медицине росянка находила некоторое применение: снаружи сок её желёз употреблялся для истребления бородавок, внутрь росянка употреблялась как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз.
 
     В Италии росянка идёт на приготовление ликёра «Rosolio», a раньше входила в состав так называемой «aqua auri».
 
     Многие виды росянок выращиваются как декоративные комнатные растения.
 

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0