nasturtiaМногие даже не подозревают, что настурция, которую обычно сажают для украшения газонов и бордюров, может оказаться незаменимой в домашней аптечке, так она обладает целебными свойствами. Она лечит заболевания почек и мочевыводящих путей. Помогает при хроническом бронхите и болезнях сердца. Ее семена являются по сути природным антибиотиком.

   Раньше настурцию называли капуцином – из-за формы цветков.  Звали и садовым салатом: так как  молодые листья и семена настурции  можно использовать в качестве приправы для различных блюд. Но самое распространенное название растения – настурция садовая.

 

   Существует два ее вида – вьющаяся и кустовая. У вьющейся настурции побеги сильно разветвленные. Они либо распластаны по земле, либо взбираются по заборам или кустарникам. Кустовая настурция с ярко-желтыми, оранжевыми, кремовыми цветами достигает в высоту 35 см. Оба вида настурции одинаково  обладают целебными свойствами.

 

   В народной медицине используют все части растения: цветки вместе с листьями и стеблями, семена. В них обнаружено много аскорбиновой кислоты, сульфат калия и другие, не менее ценные вещества, а в семенах содержится антибиотик.

 

   Особенно полезен свежий сок растения. Его используют при пиелонефрите, остром и хроническом цистите, неспецифическом уретрите, почечно-каменной болезни.

 

   Сок  из свежих листьев и стеблей настурции принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день через 30-40 минут после еды.

   Точно так же лечат хронический бронхит. А вот при заболеваниях сердечно-сосудистой системы народная медицина рекомендует пить настои из листье или цветков настурции:

 

   1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом горячей воды, дать полчаса настояться, потом процедить и принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

   Из настурции можно приготовить и спиртовую настойку.

 

30 г измельченных листьев с бутонами или цветками залить 200 г водки и поставить на 2 недели в темное место. Периодически настойку нужно взбалтывать. Через 2 недели процедить и средство готово. Принимать настойку по 25 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день.

   Препараты из настурции особенно необходимы, когда вы делаете перерывы в приеме антибиотиков. Средства из настурции временно заменят сильнодействующие препараты и помогут победить болезнь.

 

Удачи вам и будьте здоровы!