Лечебные свойства корнеплодов моркови связаны с содержанием в ней большого количества каротина (провитамина А), который в организме человека преобразуется в витамин А, а также обусловлены комплексом витаминов группы В и аскорбиновой кислотой.

   
   Морковный сок и корнеплоды используют при гиповитаминозе А. В пищевой рацион весной и зимой необходимо включать сырые протертые корнеплоды растения и морковный сок.
   Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаз, рекомендуется при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
   Сырые корнеплоды и морковный сок показаны беременным женщинам и кормящим матерям, лицам, работающим с большой психологической или физической перегрузкой, ослабленным детям, особенно в тех случаях, когда они склонны к простудным или кожным заболеваниям.
 
   Ссылки на лечебные свойства моркови встречаются у Теофраста и Диоскорида. В древние времена считалось, что морковный сок способствует вечной молодости. Во Франции применяется издавна как отличное средство от желтухи.
 
   Семена применяются при несварении желудка, основное назначение имеют в сборах при мочекаменной болезни.
 
   Сок из тертой моркови - от глистов и худобы (детям, натощак). Сироп усмиряет кашель. Отвар дикой моркови - от поноса и желтухи. Имеет сильные мочегонные своства.
 
   100 г морковного сока натощак по утрам - мочегонное и кровоочистительное , антианемическое средство.