Другие названия: ложечница арктическая, цинготная трава, ложечный хрен, морской салат.

Ложечница это мелкий голый или слегка опушенный травянистый сочный двулетник семейства крестоцветных от 7 до 40 см высотой с тонким беловатым веретенообразным корнем, розеткой лопаточно-продолговатых листьев, с кистью белых цветков на верхушке стебля. Цветочный стебель выбрасывается на второй год. Цветет в мае-июле. Цветки расцветают постепенно, не одновременно. Плоды – яйцевидные стручочки.

 

Встречается это растение повсеместно в Арктике, по побережью Ледовитого океана, на островах Заполярья (Новая Земля и др.), где нет ни крапивы, ни купыря, ни черемши. 

Свежая зелень ложечницы содержит летучее эфирное масло типа горчичного с сильным едким запахом, горечи, минеральные вещества, немного алколоидов, витамин C. Содержит раздражающие кожу вещества.

Поморы издавна применяют в пищу салат и приправы для мясных, рыбных и крупяных блюд из свежей или вареной травы ложечницы как аппетитное и противоцинготное средство. Запасаются ею на зиму (солят, маринуют). Кроме того, растение действует противовоспалительно, потогонно, мочегонно, понижает кровяное давление. Применяется ложечница при болезнях пищеварительного тракта, подагре, ревматизме, рахите, при болезнях кожи.