В переводе с латинского - майская лилия долин.

Цветок символизировал принадлежность к врачебному сословию.

На Руси исстари ландыш употреблялся от водянки и эпилепсии. В немецких травниках цветы ландыша, настоянные на вине, рекомендовались при параличах.

Чаще ландыш применяется при аритмиях, сердечных неврозах при беременности и в климактерическом периоде.

 

Все части растения содержат сердечные гликозиды, основными из которых являются конвал­лятоксин и конваллозид; флавоноиды, стероидные сапонины, яблочная и лимонная кислоты, эфирное масло, сахара, крахмал. Кроме того, листья ландыша содержат малоизученные карденолиды, сапонин, конваллярин.

В семенах обнаружены гликозиды конваллозид и кониаллятоксолозид. Из корней выделен гликозид конваллямарин.

В последние годы в листьях, цветках и семенах ландыша найден новый гликозид локундизид, который используется для синтеза кортикотропных препаратов. Препараты ландыша майского увеличивают силу сердечных сокращений и минутный объем, замедляют атриовентрикулярную проводимость, понижают венозное давление, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Гликозиды ландыша обладают эффектом, близким по характеру к строфантину, но в отличие от него действуют успокаивающе. Трава, листья и цветки, а также препараты ландыша майского широко применяют при острой и хронической сердечной недостаточности I и II стадии, кардиосклерозе, миокардиодистрофии, пароксизмальной тахикардии, пороках и неврозах.

Из глюкозидов ландыша в медицинской практике применяется препарат конваллятоксин, обладающий высокой биологической активностью. Помимо чистого гликозида применяют настойку, по 15—20 капель 2—3 раза в день, концентрат ландыша и новогаленовый препарат коргликон, содержащий сумму гликозидов, очищенных от балластных веществ. Препараты входят в состав ряда комплексных сердечных средств.

Соцветия ландыша входят в сбор по прописи М.Н. Здренко. Эфирное масло ландыша очень ценится в парфюмерной промышленности.