lavrovishnaЭто растение не надо путать ни с лавром, ни с вишней. Название растение получило потому, что ее листья схожи с листьями лавра. Относится к семейству розоцветных. Плоды похожи на вишню, но с горчинкой и размещены гроздью. Это вечнозеленое маленькое деревцо встречается на Черноморском побережье Кавказа. Изредка на рынках Сочи можно встретить плоды сортовой, то есть крупноплодной лавровишни, которые по консистенции больше смахивают на черешню, но имеют специфический приятный вкус. В пищу их используют свежими. Соленая лавровишня отдаленно напоминаег маслины. Плоды дикого растения хотя несколько горчат и вяжут, тем не менее съедобны и весьма полезны (в них содержится вещество, близкое по составу к Р-витаминной группе. Домашние наливки, вина и сухофрукты ш них довольно отменны и не уступают изысканному вкусу обычной вишни.

   Видимо, из-за горького вкуса бытует мнение, что плоды диких растений ядовиты. Это не верно. Действительно, ядовитое вещество амигдалин содержится в основном в семенах, листьях и коре, а в мякоти плодов в таких мизерных количествах, что совершенно безопасно, здесь их количество не превышает того количества, что содержится например в напитке Пэпси-chery (с пикантным вкусом вишневой косточки). Это же вещество содержится и в косточках персика, вишни, абрикоса, миндаля. Просто не рекомендуется разгрызать косточки - только и всего. Цветы и соплодия лавровишни похожи на черемуху.

 

   Во всех частях растения, кроме мякоти плодов, имеются азото-содержащие соединения, в основном синильная кислота, дубильные вещества (10-15%), в древесине - камедь, в листьях - эфирное масло, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, проантоцианиды... 

   Издревле плоды и листья лавровишни используют в медицине для получения настоек, лавровишневой воды и масла, применяемых как успокоительное; болеутоляющее средство при сердечных приступах, сердцебиении и бессоннице.

 

   В народной медицине используют при болезнях сердца. В гомеопатии используют при эпилепсии, коклюше, туберкулезе. Фитонциды проявляют широкий спектр активности.

 

   Но наибольший интерес представляет применение в народной медицине как противоонкологическое средство. По-видимому, это связано с тем, что содержащиеся в растении азотосодержащие яды в малых дозах являются иммуномодуляторами. Вспомним, как широко в народной медицине применяют для лечения онкологии такие ядовитые растения как болиголов, вех. аконит, мухомор и многие другие. Используют обычно их водочные настойки, которые применяют методом мягкого наращивания в каплях. Например, болиголов наращивают каждый день по 1 капле и доводят до 40 капель на 40-й день. Таким образом, происходит как бы мягкое адаптирование организма к яду, а заодно и стимулирование иммунитет, что в определенных случаях дает положительный эффект. Но при онкологии долго на одном и том же ядовитом препарате держаться нельзя, так как организм постепенно к нему адаптируется. Периодически курсы ядовитых трав надо менять. Есть люди, которые вообще не переносят в больших количествах и длительно определенные яды, как например болиголов, аконит и т.д. Для таких людей лучшей альтернативой будет лавровишня. Иммуностимулирующим началом в лавровишне явно являются азотосодержащие ядовитые вещества, как синильная кислота. Поистине, яды в малых количествах являются лекарством!

 

   В народной медицине имеются указания на успешное применение при лечении рака легких горячего отвара листьев этого растения в молоке или настоем листьев в горячем молоке. В Голландии также широко применяли горячий молочный отвар листьев лавровишни при раке легкого, опухолях и раковых язвах других органов. Описано также успешное применение прикладывания свежих толченых листьев лавровишни к скиррозным опухолям и раковым язвам. Можно делать и припарку из листьев лавровишни с мукой. При этом отмечается, что сухие листья лавровишни не имеют лечебного свойства, то есть они у них утрачиваются. Также эти свойства утрачиваются и при варке, то есть в отварах. Во всех этих случаях действующее вещество или улетучивается, или разлагается. Для лечения рака легких берут 2 столовые ложки живых листьев лавровишни на 1 литp молока, доводят до кипения, настаивают, укутав, 20 минут, процеживают и принимают в горячем виде 3-4 раза в сутки за час до еды или через 2-3 часа после еды. Такой отвар используется не только для терапии рака легких, но и при опухолях других локализаций. Особенно необходимо уделить внимание применению в народной медицине лавровишни при лечении лейкозов, миелояейкозон, злокачественных лимфомах, лимфогранулематозое, а также при обычных заболеваниях лимфатических узлов и подобных им заболеваниям с помощью настоек из лавровишни.

   ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ

   Для этого берут 250 г свежих листьев, их мелко измельчают как чай и заливают I литром 40-50° спирта (или водки). Настаивают 15-20 суток в темноте. Образуется темно-буро-вишневого цвета настойка.

   МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ. Принимать, начиная с 10 капель на прием 2 раза в день на ложке воды после еды через 1-1,5 часа. Ежедневно добавлять на прием по 2-3 капли, пока не будет доза 20-30 капель. Такую дозу принимать 4-5 дней, а потом можно таким же порядком повышать дозу до 1 чайной ложки или 1 десертной ложки (по самочувствию) 2 раза в день. И так пить месячными курсами с перерывами 1-2 недели между курсами - до полного выздоровле¬ния, то есть пьют длительно.

   МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Не забывайте, что листья растения ядовиты! Поэтому дозы принимайте осторожно.

 

   Признаки передозировки:

   Если появляется небольшая осиплость голоса или затруднено дыхание, одышка, тяжесть в верхних дыхательных путях. То есть каждому нужно самому подобрать оптимальную для него дозу, чтобы не вызвать эти признаки передозировки. В случае передозировки делают перерыв 1-2 суток и затем уменьшают дозу до такой, чтобы этих явлений не было, и - продолжать.

 

   Косточки лавровишни и листья содержат амигдалин, придающий особый приятный и горьковатый привкус и аромат. Также содержатся гликозиды и эфирное масло. Амигдалин при кислотном . гидролизе распадается с образованием бензоальдегида и высокотоксичной синильной (цианистоводородной) кислоты. Попадая в пищевую систему цианистоводородная кислота при применении ее в большой дозе, то есть передозировке (выше лечебной) сначала появляется возбуждение, а затем угнетение дыхательного центра и центральной нервной системы. Поэтому сначала наблюдается возбуждение дыхания, а затем угнетение и судороги. При употреблении лекарства в малой дозе амигдалин в организме распадается постепенно, и поскольку образуется небольшое количество цианистоводородной кислоты, то не наблюдается явлений отравления и отмечается успокаивающее действие ее на дыхательный центр. С этой целью амигдалин в официальной медицине ряда стран применяется для прекращения кашля. Но, принимая препарат, надо уметь следить за собой, за всеми симптомами, чтобы не превысить порог приемлемой дозы. Симптоматика передозироки может проявиться через 0,5 - 6 часов после употребления. Она проявляется в крайних случаях, вплоть до судорог, потери сознания, рвоты, одышки, расширением зрачков и отсутствием их реакции на свет. В крайних случаях может наступить смерть. Для снятия симптома отравления хорошо помогает отвар коры абрикоса. Для этого используют среднюю часть коры (около 100 г отварить в воде 20 мин.). Также при передозировке используют молоко, крепкий кофе. 

 

   СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ И МЕТОДАМИ ЛЕЧЕНИЯ, При лечении лавровишней нельзя применять одновременно другие яловитыс травы. Но лечение совместимо с приемом других трав и другими методами лечения.

 

   Проводить такое лечение лучше всего на фоне общеукрепляющей терапии с приемом, например, мумие, пчелиного молочка, обилия живых овощей, фруктов, соков, зеленого чая. Обязательно надо лечить кишечник от дисбактериоза, так как это ослабляет наш иммунитет на 50%.