На протяжении шести столетий служила лекарством у римлян. Авиценна указывал, что капуста способствует заживлению злокачественных язв; отвар капусты с семенами – от дрожи членов, отвлекает опьянение, избавляет от свербежа; зола капустного стержня дробит камни в почках.

   Брокколи - разновидность капуста цветная, но в ней в 2 раза больше белков и в 1,5-2 раза больше минеральных солей. Она намного богаче витаминами, причем содержание аскорбиновой кислоты выше почти в 2 раза, а каротина - в 50 раз. 

     Морская капуста — водоросль под общим названием ламинария. Как правило, она добывается у Курильских островов и в Баренцевом, Желтом и Китайском морях.

   Брюссельская капуста отличается высокими вкусовыми качествами и является рекордсменом среди всех капустных растений по содержанию питательных и полезных веществ.

   Савойская капуста очень широко распространена в    Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную. В России она известна плохо и распространена мало. Причин несколько — она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.

   В то же время она считается лучшей капустой для голубцов и пирожков, из нее самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. Совершенно очевидно, что европейцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.

   В настоящее время у наших садоводов и огородников эта культура не пользуется популярностью. А жаль — в странах Западной Европы, США и Канаде кольраби занимает громадные площади. Европейцы и американцы, ярко выраженные прагматики, предпочитают выращивать савойскую капустуброкколи, кольраби, брюссельскую и цветную капусту. Мы же только говорим о пользе этих растений, их выдающихся лечебных и диетических качествах, а выращиваем только белокочанную капусту. К сожалению, в разряд этих непопулярных культур попала и кольраби — хорошо изученная в России культура, имеющая непродолжительный вегетационный период, которая великолепно растет и дает большой урожай во всех природно-климатических зонах нашей страны.

   Цветная капуста имеет высокую пищевую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает лидирующее положение. Это настоящая сокровищница ценных веществ.