О лечебных свойствах грибов было известно еще в ХVII веке. Грибы широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином. Итальянские ученые доказали, что употребление грибов может понизить содержание сахара в крови.

 

   В 1960-х годах было обнаружено, что некоторые агенты, содержащиеся в грибах, сдерживают рост злокачественной опухоли. Так, березовый гриб чага, хотя и не оказывает губительного действия на раковую опухоль, но прием его улучшает самочувствие больных, уменьшает боли. У них нормализуется функция кишечника, появляется аппетит, улучшается сон, на начальной стадии болезни может произойти приостановка развития опухоли. В настоящее время препараты из чаги используют при лечении язвенной болезни, гастрита, для нормализации деятельности кишечника, успокоения нервной системы, повышения работоспособности. Чага нетоксична, и противопоказаний к ее применению нет. Медицинской промышленностью с 1976 года выпускается препарат из чаги «Бефунгин».


   Вытяжки из ряда грибов обладают широким лечебным диапазоном.

   Например, в белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

   Желчный гриб обладает желчегонным действием, французские врачи используют препараты из него для лечения заболеваний печени.

   При головных болях, подагре применяют настойку масленка изящного, содержащего смолистые вещества, обладающие лечебными свойствами.

   Подагру можно лечить грибной мазью, полученной из веселки обыкновенной, а водные и спиртовые настойки из этого гриба используют для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.

   Из рядовок и говорушек выделены антибиотики, подавляющие развитие туберкулезной палочки.

   Вытяжку из шампиньона лугового применяют против туберкулеза, тифа, паратифа и для лечения гнойных ран. В плодовом теле данного гриба содержатся антибиотики агаридоксин и агроцибин, а содержащийся в нем антибиотик кемпестрин способен задерживать развитие стафилококка.

   Настой мухомора красного применяют для растирания при невралгии, артрите, ревматизме. Жители Севера используют мухоморы для лечения туберкулеза, экземы, множественного склероза, опухолей желез, заболеваний нервной системы и т.д. В гомеопатии мухомор применяют при лечении рентгеновских дерматитов, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. В этих грибах обнаружен антибиотик мускаруфин.

   Из рыжика деликатесного получен антибиотик лаклариовиалин, действующий на возбудителя туберкулеза. Лечебные свойства дождевиков используют при заболеваниях почек и для остановки кровотечений.

   Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

   При лечении некоторых психических заболеваний, а также для восстановления памяти используют псилоцин и псилоцибин. Эти вещества психотропного действия были получены из грибов рода псилоцибе. В навознике сером обнаружено вещество, вызывающее очень неприятные ощущения при употреблении данных грибов с алкоголем. Это вещество используется при лечении алкоголизма.

   У 24 видов грибов обнаружены антибактериальные свойства против стафилококков. Вытяжка из опенка летнего задерживает рост многих болезнетворных бактерий.

   Препараты противоопухолевого, антивирусного, иммуномодулирующего действия получают из ряда грибов, плодовые тела которых не употребляются в пищу из-за их консистенции.

   Из экстракта свинушек удалось получить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей. Из говорушек и рядовок получены антибиотики (в частности, клитоцибин), подавляющие туберкулезную палочку.

   Чемпионами-антибиотиками среди грибов оказались козляк и мокруха, которую большинство сборщиков и грибом-то не считает. Известны лечебные свойства груздей и дождевиков. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак.

   Из грибов получены вещества психотропного действия —псилоцибин и псилоцин. Их используют для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Кстати, с псилоцибином связан ряд легенд о мексиканских волшебных грибах, употребление которых во время религиозных празднеств вызывало опьянение и галлюцинации.

   Особое место в медицинской практике занимают грибы-трутовики. Из них наиболее известна лиственничная губка (бака). Последнюю очень ценили древние греки, целыми кораблями вывозили ее из своих черноморских колоний. Еще в прошлом веке из архангельского порта ежегодно вывозилось в другие страны по нескольку тысяч пудов лиственничной губки. Заготовляли ее в Сибири. В начале нашего столетия только в одном Нюсо-Урюпинском лесничестве на юге Западной Сибири заготовляли ежегодно до 100 пудов лиственничной губки. Местные жители собирали ее для своих целей. Они знали, что губку можно использовать вместо мыла, как краситель и хорошее лекарство, для художественных поделок, Из молодого гриба можно приготовить суп. Из отваров губки и корней подмаренника можно было получить краски почти любых оттенков — от желтого, красного до темно-коричневого и черного.
   В Северной Америке лиственничную губку использовали вместо хмеля в пивоварении, Основная же ценность губки заключалась в ее лечебных свойствах. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулез и желтуху и др.. Об этом хорошо знали таежные охотники, так как в тайге нет аптек и больниц. Естественный цвет лиственничной губки светло-серый. Форма ее в виде округлого комка, высокого копыта или цилиндра с закругленными концами. Высота до 60 cм, а масса 10—16 кг.. Вкус горький. Растет до 80 лет. В этом грибе содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, например, агарициновая кислота, оказывающая благотворное действие в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе. В последние годы запасы губки истощились и поэтому без надобности не следует срывать ее с дерева. Лучше отрезать небольшую часть, а оставшаяся часть пусть будет продолжать расти.

   Другой трутовик — чага, или березовый гриб,— изучен более подробно и считается лекарственным средством в современной медицине. Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса, который был выделен впервые в 1864 году профессором Дерптского университета Драгендорфом. Оказалось, что эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием. В последние годы порошок чаги стали использовать животноводы для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных. В 1962 году в одном из журналов появилась статья доктора А. Фурхта об успешном излечении рака нижней губы отваром чаги (кстати, согласно летописи, ими же лечили опухоль на губе Владимира Мономаха). Статья вызвала большой интерес, но все дальнейшие попытки использовать чагу для лечения рака были безуспешными. Чага не избавляла людей от рака. Однако было отмечено, что прием ее улучшает самочувствие больных, уменьшает боли вплоть до полного исчезновения. У больных появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника. В дальнейшем препараты чаги врачи стали назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, для урегулирования деятельности кишечника, успокоения нервной системы, при бессоннице и для повышения работоспособности. Таежные охотники пьют чай из чаги. Средством для лечения полиартрита в народной медицине является гриб саркосома.
 
   Широко известен также чайный гриб, о котором долгое время ходили легенды. достаточно убедительных научных данных о нем не было. Различные сведения передавались устно. Одни называли его чайным, другие морским грибом, чайным квасом, маньчжурским или японским грибом, японской маткой, камбухой, фанго, китайским грибом. Исследования, проведенные в Омском медицинском институте, показали, что тело чайного гриба состоит из 2 микроорганизмов — из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. действие их взаимосвязано. Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий квас.