Чага (Fungus betulinus) — гриб-паразит, растущий на стволах старых берез. Споры гриба, рассеянные в воздухе, попадают в повреждения коры на березах и прорастают, образуя мицелий. Мицелий своими нитями прорастает в древесину, делая ее трухлявой. На поверхности появляется нарост черного цвета — чага.

 

   Чага — бесплодное тело гриба, а плодовое тело, дающее новые споры, под корой. Чагу собирают круглый год. Внутреннюю, светлую, рыхлую часть удаляют, используя тяжелую, коричневую, плотную часть нароста. В народной медицине чагу применяют издавна при гастрите, язве желудка, раке.

  Несмотря на то, что трутовики растут на стволах многих лиственных деревьев, а молодые еще и употребляются в пищу, для медицинских целей чагу собирают только с берез.

   Химический состав трутовика богат органическими кислотами, магнием, необходимым для нормального функционирования организма. Отвар чаги имеет цвет хорошо заваренного чая с красноватым оттенком, да к тому же чаговый чаек обладает тонизирующим и стимулирующим действием.

   В народной медицине настой чаги применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и, что очень важно, для лечения злокачественных опухолей. История гласит, что князь Владимир Мономах избавился от рака нижней губы при использовании отвара чаги.

   В случае использования чаги улучшается самочувствие больных, уменьшается болезненность, замедляются рост опухоли, развитие метастазов.

   Несмотря на давнюю традицию применения, до сих пор нет единого мнения по вопросу о действующих веществах чаги, а следовательно, и механизму действия. Предположительно активными веществами являются водорастворимые пигменты, повышающие иммунитет организма, его защитные силы в борьбе с онкоклетками. Однако не исключено и прямое воздействие веществ чаги, тормозящее рост клеток. В любом случае, хотя чага и не является сильнодействующим средством в борьбе против рака, свою лепту в общее дело она вносит: несколько задерживает рост опухоли, улучшает общее состояние.

   Настой чаги обычно делают так. Сухую чагу заливают холодной водой и оставляют на 5 часов. Затем размокшую мягкую чагу трут на терке. Заливают 1 часть гриба 5 частей воды, подогретой до температуры 50 °С (не выше — иначе утратятся целебные свойства чаги). Настаивают 2 суток. Отжимают, хранят в холодильнике 4 дня. Принимают по 150 — 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды.