hamamelisГамаме́лис (лат. Hamamélis — одновременно и др.-греч. μῆλον — древесный плод, что указывает на плодоношение в одно и то же время) — род листопадных кустарников семейства Гамамелисовые (Hamamelidaceae).

 

   В природе гамамелисы произрастают в лесах и по берегам рек в Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе. Гамамелис обладает очень ценными лекарственными свойствами, поэтому в Европе его часто высаживают в «аптекарских огородах».

   Гамамелис вирджинский. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen».hamamelis1 

   Обиходные названия гамамелиса — «волшебный орех», «колдовской орех», «ведьмин орех», «орешник ведьмы». Такое название пошло из-за позднего цветения гамамелиса, плоды созревают только к лету следующего года.

   Плоды гамамелиса содержат высокий процент эфирного масла, а кора и ветки гамамелиса виргинского — вяжущие вещества, благодаря чему используются в медицине и парфюмерной промышленности.

   Листья гамамелиса богаты флавоноидами, а также содержат особую группу веществ — танины. Танины обладают выраженным вяжущим свойством, а также антибактериальным действием. В составе косметических средств гамамелис смягчает поверхностный слой кожи, способствует стягиванию расширенных пор, благодаря антибактериальным свойствам препятствует появлению воспалений. 

   Отвары гамамелиса часто рекомендуют для ухода за кожей, склонной к жирности, воспалениям.

   Лечебные свойства гамамелиса используют в медицине. Он способствует оттоку жидкости из крупных сосудов и укреплению сосудистых стенок, поэтому способствует профилактике варикозного расширения вен. Эти свойства гамамелиса используют в дерматокосметологии для коррекции расширенной сосудистой сетки на лице.