Растение распространено в диком виде в южных районах страны. Культивируется садоводами-любителями как лекарственное растение.

Плоды физалиса содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, феруловую и становую), кверцегин, дубильные и горькие вещества, пектин и слизи.

Есть в ягодах сахара, жирное масло (в семенах), витамин С и каротиноиды.

В научной медицине физалис не используется, хотя было время, когда им интересовались, растение служило объектом фармакологического исследования. Итоги были более чем скромными: предлагалось использовать плоды в качестве мочегонного средства, а настои чашечек на масле – как средство, которое активизирует эпителизацию ткани.

Гораздо шире использует физалис народная медицина, предлагая его в качестве не только мочегонного средства, но и как противовоспалительное и болеутоляющее.

Свежие плоды, сок или настой плодов употребляют при почечно-каменной болезни, гнойных воспалениях мочевых органов, подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе (так называемых шпорах). Используют их и при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, при болях в желудке и кишечнике. Помогает физалис от геморроя и при кровоизлияниях.

В питании физалис употребляется в свежем, соленом, маринованном виде. Из него готовят деликатесное варенье, кондитерские изделия.

Хранение

Физалис собирают в сухую погоду и сразу удаляют чашечки, так как они могут придать плодам горьковатый вкус. Плоды физалиса используют в свежем и сушеном виде. Спелая ягода напоминает изюм и может долго храниться.

 Рецепты

  • Настой сушеных плодов (2 столовые ложки сырья на 500 г кипятка, варить 5 минут) применять по 0,5 стакана 4 раза в день при почечнокаменной болезни.
  • Свежие плоды физалиса употребляют ежедневно по 10-15 штук при подагре.
  • Сок свежих плодов пить каждый день по 20 г при болях в желудке.

Варенье из физалиса

Плоды очистить от чашечек, вымыть и наколоть. Приготовить сироп (1,2 кг сахара, 0,5 л воды на 1 кг ягод), отлить третью часть и залить плоды. Выдержать в сиропе 4 часа, добавить оставшуюся часть сиропа и варить 8-10 минут. Снять с огня, выдержать 2 часа и варить еще 10 минут и так до готовности.

Для запаха можно положить 5-6 листочков мяты перед последним кипячением.

Физалис маринованный

Плоды очистить от чашечек, вымыть, плотно уложить в банки (0,5 л), добавить 1-2 гвоздички, горошину перца, лавровый лист, залить кипящим маринадом (60 г сахара, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 л воды). Накрыть банки крышками, стерилизовать 10 минут, герметически укупорить и охладить.

Физалис моченый

Плоды вымыть, уложить в глиняный горшок и залить рассолом (25 г сахара, 15 г соли и 1 л воды). Накрыть деревянным кружком, оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, а затем поместить в погреб. Через месяц плоды физалиса готовы к употреблению. Использовать как маслины.

Физалис сушеный

Плоды отсортировать, удалить испорченные, вымыть и сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40°. Хранить в бумажных пакетах. Использовать как изюм.

Джем из физалиса

Подготовленные плоды поместить в эмалированный таз, добавить воду (500 г на 1 кг физалиса) и варить при помешивании до полного размягчения. В массу добавить сахар (1,2 кг на 1 кг плодов) и уварить до готовности. Горячий джем расфасовать в чистые подогретые банки, герметически укупорить крышками, перевернуть и охладить.

Повидло из физалиса

Собранные плоды очистить от чашечек, вымыть холодной водой, дать стечь, а затем 2-3 минуты бланшировать в кипящей воде, чтобы удалить с поверхности ягод клейкое вещество, обладающее неприятным запахом.

Подготовленные плоды поместить в эмалированный таз, добавить воду (2-3 см по высоте) и проварить до размягчения. Плоды не следует переваривать, так как они при этом теряют желируюшие свойства и аромат.

Проваренный физалис вместе с водой протереть через сито и в полученное пюре добавить сахар (1:1), массу хорошо перемешать, поставить на огонь и при непрерывном подмешивании (чтобы не пригорела) уварить до готовности.

Для придания повидлу более приятного вкуса в начале уваривания добавить в массу лимонную и виннокаменную кислоту (2-3 г на 1 кг пюре). Горячим повидло расфасовать в подогретые банки, укупорить и охладить при комнатной температуре, не переворачивая.

Цукаты из физалиса

Плоды физалиса подготовить так же, как и для повидла. Подготовленные плоды поместить в эмалированный таз, залить горячим сахарным сиропом и выдержать 5-6 часов. (Сахарный сироп приготовить из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.) После выдержки смесь проварить 10-15 минут и оставить еще на 5-6 часов. Затем в массу добавить лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг пюре) и уварить до готовности, то есть до температуры кипения сиропа 108°.

Уваренную кипящую массу откинуть на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставить на 1,5 часа для полного стекания сиропа и охлаждения ягод. Остывшие ягоды обсыпать мелким сахаром или сахарной пудрой, уложить на сито в один слой и подсушить. (Можно сушить и в духовке при температуре 35-40°.) Для длительного хранения цукаты складывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают крышками.

Источник информации: "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская