Дягиль – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 2,5 метра. Его еще называют дудник.

   Растет на всей территории европейской части страны по берегам водоемов, на влажных лугах. Славен своими лекарственными свойствами.

 

   Корни и корневища дягиля в народной медицине считаются наиболее ценным по своему действию сырьем. Применяются как отхаркивающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, общеукрепляющее, спазмолитическое, бактерицидное, желчегонное, болеутоляющее средство.

   Корни также эффективно помогают при упорных бронхитах, для лечения верхних дыхательных путей, пневмонии, ларингитах.

   Препараты дягиля тонизируют сердечно-сосудистую систему и благотворно действуют на центральную нервную систему.

   Дягиль полезен также при метеоризме, подавлении процессов брожения в кишечнике, при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, связанных с уменьшением выделения желудочного сока.

   При лечениях используют отвары, настойки для принятия внутрь и полосканий.

   Отвар корней готовят так: 10 грамм (2 столовые ложки) сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут, потом добавить кипяток до полного стакана, процедить, остудить и принимать в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день после еды.