bobiУ бобов двенадцать тысяч родственников, и почти все они полезны для человека. Служили они человеку еще в глубокой древности. Родина бобов – Средняя Азия. Сегодня они распространены повсеместно. У нас выращиваются как кормовая и зернобобовая культура.

В чем же ценность бобов?

   Прежде всего, в бобовых много белка и белок этот по составу близок к белкам мяса. Но в мясе белка 15 %, а в бобах – до 30 %.

   Ценность бобов – в высоком содержании витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных солей. В них есть витамины С, А, Е, группа витаминов В, соли калия, железа, фосфора, кальция.

   Бобовые отличаются высоким содержанием углеводов, однако, это – преимущественно фруктовые углеводы (глюкоза, фруктоза), что обеспечивает их всасывание без участия инсулина. Вот почему бобовые показаны больным сахарным диабетом.

   Независимо от того, какого цвета бобы (красные, белые, коричневые), всех их объединяет то, что они полезны для здоровья сердца.

   Если ежедневно добавлять в пишу 100 г сухих бобов (одну чашку вареных), то холестерин в крови снизится на 19 %.

   Включение в диету коричневых бобов снижает холестерин на 12 мг.

   Доказано, что бобы способствуют лучшему пищеварению (это к сведению тех, кого беспокоят запоры).

   Все виды бобов содержат много протеина и мало жира, большое количество калия и мало натрия. В них есть тиамин и железо.

   Вот тут кстати сказать о зеленых бобах – вегетарианской пище, поставщиках железа в наш организм. Не только мясо, но и продукты растительного происхождения могут поделиться с нами железом. Полчашки свежесваренных зеленых бобов (100 г) имеют 1 мг железа и всего 20 килокалорий.

    Пища, которая дает железо при столь малом количестве калорий, заслуживает самого пристального внимания.

   Внимание!

   Противопоказано употреблять бобы при подагре, острых нефритах, обострениях воспалительных процессов желудка и кишечника, при хронической недостаточности кровообращения.

   В косметике применяют отвар цветков, пюре бобов (обессоленное).

   Поскольку сортов бобов много, приведем сравнительные данные содержания в них калорий и жира.

   Больше всего калорий в бобах: черных (132), белых (143), пинто (151), соевых (173) и в мелком турецком горошке (171). Меньше калорий в бобах лима, сорта фава, в чечевице и фасоли.

   Жиров больше всего в турецком горошке и соевых бобах (соответственно 2 и 9 г).

Рецепты

Собираясь готовить сухие бобы, хорошо промойте их, удалите все посторонние частицы. Положите в кипяченую воду и закройте крышкой. Замачивайте в течение четырех часов. Меняйте воду. Бобы, всплывшие на поверхность, удалите. Теперь сварите бобы (воды должно быть на два пальца выше бобов). На большом огне они будут вариться 1-2 часа, в зависимости от сорта, особенно долго варятся белые бобы.

Чтобы бобы были мягче, солите их в конце варки и добавьте кислое вино.

Чтобы ускорить процесс, бобы можно сварить в скороварке. (Запомните! Никогда не следует заполнять скороварку жидкостью больше, чем на три четверти ее объема. И еще. В скороварке разрушаются некоторые питательные вещества.)

Чтобы проверить готовность бобов, возьмите 2-3 штуки в ложку и подуйте на них: если кожица лопнет – бобы готовы.

Бобы всех цветов можно использовать в салатах, супах, жареных мясных блюдах.

Сухие бобы (отваренные) широко используются в мексиканских блюдах. Воспользуйтесь любой кулинарной книгой.

Из бобов получаются вкусное пюре и заправочный соус.

Хороши отваренные бобы в блюдах с яблоками и другими сладковатыми продуктами.

Зеленые бобы очень вкусны, аромат их может соперничать с грибным, миндальным, перцевым. Нарежьте сырые зеленые бобы и смешайте с консервированным тунцом.

Нарезанные зеленые бобы добавьте в суп или тушеное мясо.

Зеленые бобы с укропом, эстрагоном, земляным орехом, чесноком хорошо гармонируют с сырами, рыбой и курятиной.

   Стерилизованные бобы

   Для стерилизации нужно взять свежие бобы, по возможности собранные в тот же день. Стручки собирают, когда они еще совсем хрупкие, сочные, с едва образовавшимися семенами. Перезрев, бобы становятся грубоватыми, а семена приобретают неприятный вкус.

   Очищенные от верхушек стручки вымыть, отцедить от них воду и сбланшировать в кипящей подсоленной воде, чтобы слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанными петрушкой или укропом. Залить горячей (85°) водой, посоленной по вкусу. Подготовленные таким образом банки укупорить герметически и поставить в большой сосуд с подогретой до 80° водой; стерилизовать 80 минут.

   Консервированные таким образом бобы используются как гарнир к вегетарианским или мясным блюдам или как самостоятельное холодное блюдо, если их заправить простоквашей и толченым чесноком, а также в качестве салата, если их заправить уксусом, репчатым луком, толченым чесноком и растительным маслом.

Источник информации:   "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская