Начиная с XVI века боярышник используется в медицине.

     В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

     Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца.

   Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено- невротических состояний.

   В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов.

   В народной медицине применение в тех же целях имеют цветы боярышника (реже плоды, и то более в целях питания).

   По лечебным и полезным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе от 4 до 11% сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.

   Содержание витаминов достигает: витамина С — 31–108 мг%, витамина Р — 330—680 мг%, каротина 2–4 мг%. Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

   Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца.

   В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

   Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы. В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм.

   Экстракт боярышника малотоксичен, оказывает стимулирующее действия на работу сердца.

   Употребление боярышника особенно показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной деятельности, вызванное ослаблением сократительной функции сердечной мышцы, а также недостаточностью кровообращения в коронарных сосудах.

   Боярышник полезен молодым людям, сердце которых подвергаются нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.

   Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены для понижения кровяного давления, но их прием увеличивает силу сердечных сокращений, что способствует нормализации давления.

   Боярышник назначают также больным, перенесшим инфаркт миокарда и остальным «сердечникам».

   Вяжущие свойства растения используют и при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойства ягод боярышника оказывают положительное действие и на выделительную систему человека. Кроме того, он нормализует функции щитовидной железы и избавляет от одышки.

   Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.

Рецепты применения боярышника

   Чаще всего боярышник находит применение в виде настоек, настоев, отваров. Настои — пожалуй, самое простое лекарство, ко­торое можно приготовить из лекарственных расте­ний.

   Единственный их недостаток — маленький срок хранения. Даже в холодильнике они хранятся не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой.

   Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, и в этом их несомненное преимущество.

   Рецепт спиртовой настойки боярышника

   Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому. Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки и принимают по 30–60 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.

   Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.

   В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать.

   Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах, при кардионеврозе, нарушении сердечного ритма — аритмии.

   Настойка боярышника также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если его начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление.

   Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление.

   Настой боярышника

   При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного.

   Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.

   Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

   Кстати, настой из цветков действует зача­стую значительно эффективнее настоя из плодов.

   Очень удобно и просто делать настой из боярышника. Для этого заливают це­лые ягоды боярышника кипятком и настаивают ночь (8–10 часов). Утром настой уже готов к употреб­лению.

   Лучше, разумеется, настаивать боярышник в термосе. На литровый термос достаточно горсточ­ки две сушеных ягод, на стакан — примерно 20 ягод. Если термоса нет, можно воспользоваться и обыч­ной кастрюлей, только обязательно тщательно уку­тать ее или поставить в теплую лечь.

   Можно ягоды боярышника размельчить — тогда настой получится быстрее и термос не понадобится. Самый быстрый рецепт: в стакан насыпаете столо­вую ложку раздробленных ягод, наливаете целый стакан (примерно 200 мл) кипятка и укутываете примерно на полчаса.

   И плоды, и цветки боярышника можно завари­вать и пить просто в виде чая. Особенно вкусные чаи получаются при добавлении высушенных ягод шиповника, малины, земляники, черной смородины. Настой и чай полезно пить на ночь — тогда он действует успокаивающе, как легкое снотворное.

   Боярышник так же используется для приготовления аптечных препаратов — настойки, сиропа, экстракта.

   И конечно, можно использовать боярышник в кулинарии: из него делают морсы, компоты, варят варенье, повидла и джемы, готовят желе и соусы, начинки для пирогов и т. д.

Противопоказания применения боярышника

   Боярышник можно принимать без особых опасений, так как он совершенно не токсичен. Но все же, от боярышника стоит поберечься, если у вас имеются гипотония, брадикардия, повышенна свертываемость крови.
   Не стоит употреблять боярышник во время беременности или кормления грудью.