Безвременник осенний 

   Народные названия: ядовитый цветок, ядовитый крокус, осенний цветок, собачий лук, вшивый цветок, паучий цветок, чертов хлеб, луговой шафран.

   Цветки безвременника выглядят как цветки голубого шафрана. Укрепляясь глубоко в почве сердцевидной луковицей, безвременник осенний развивает в сентябре свои цветоносы, которые безлистными выходят на поверхность почвы.

   Цветок состоит из длинной воронковидной трубки, образованной шестью сросшимися листочками простого околоцветника. Пыльники и столбик пестика выступают из трубки венчика. Завязь цветка находится в почве, где и созревает плод с семенами, чтобы на следующую весну быть выдвинутым на поверхность в окружении листьев. Встречается на сырых лугах (на юге Германии чаще, чем на севере).

   Основное действующее вещество – очень ядовитый алкалоид колхицин, который, по-видимому, содержится в клубнелуковице только до созревания семян. В зрелых семенах встречается в довольно постоянном количестве – 0,3-0,5%. В Безвременнике осеннем находится еще около 20 разных алкалоидов.

   Безвременник осеннийсмертельно ядовитое растение и ни в коем случае не годится для самолечения!

   Напротив, в руках врачей он представляет собой исключительно ценное средство при острых приступах подагры. Дозировку определяет врач, он же следит за лечением и решает, применять ли чистый колхицин или настойку из растения. Поскольку дозировка обычно бывает очень высокой, иногда даже под наблюдением врача появляются побочные реакции (например, понос на второй день), которые также нуждаются в лечении.

   Так, как безвременник осенний содержит колхицин во всех своих частях (даже в цветках), при срывании его детьми, которые часто берут цветки в рот, могут случиться опасные отравления. А поскольку поражение становится заметным лишь через несколько часов, когда яд уже проникнет в кровь, первая помощь должна быть оказана как можно скорее. Признаки отравления: сильная рвота, которая не прекращается после освобождения желудка, с желчью и желудочной слизью. Большая жажда, сопровождаемая тошнотой; понос с коликами и чрезвычайно дурным запахом. Пульс сначала замедляется, но затем ускоряется до 150 ударов в минуту и более, почти не прощупывается. Цвет лица становится бледным, губы синеют, кончик носа также приобретает синий цвет. Кожа покрывается клейкой слизью; начинаются судороги. Наконец, появляются признаки паралича. Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, так как только там может быть оказана квалифицированная помощь.