Крупное растение высотой до метра из семейства зонтичных. Стебли ветвистые, покрытые сизым налетом и красновато-бурыми пятнами. Растение обладает неприятным мышиным запахом. Цветки мелкие беловато-зеленоватые, в сложных зонтиках. Плоды яйцевидные, серовато-зеленые.

   Растет болиголов в европейской части страны, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Выбирает места на пустырях, прогалинах, вдоль дорог, реже на огородах.

   В качестве лекарственного сырья используют заготовленную в период цветения и высушенную на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении траву. В ней имеются флавоноиды, кофейная кислота, жирное масло.

   Алкалоид конеин, получаемый из болиголова пятнистого, в медицине использовался в качестве анестезирующего средства. Для этой цели выпускался специальный препарат «гидробромид конеин».
   В народной медицине препараты болиголова применяются в качестве болеутоляющего, успокаивающего и противосудорожного средства. 10% спиртовая настойка травы болиголова принимается внутрь при коклюше, мигрени, эпилепсии, и наружно – при волчанке, рожистых воспалениях, подагре, ревматизме.

   В качестве болеутоляющего средства наружно используют припарки из облитых кипятком свежих листьев.

   Болиголов пятнистый ядовит, и поэтому его препаратами при приеме внутрь пользоваться нельзя, так как при передозировке может наступить смерть от паралича. Выдержать оптимальную дозу алкалоидов невозможно, так как содержание их сильно колеблется в отдельных растениях.

   Поэтому даже при наружном применении препаратов следует посоветоваться с врачом.