badyaha1Бодяга или бадяга (лат. Spongilla) - существо животного происхождения, относится к семейству бодяговых, к группе кремневых губок и живет колониями. Эти губки имеют разнообразный внешний вид, чаще - комкообразной или кустистой формы. Размеры этих губок относительно небольшие - колонии бодяги могут достигать 20-сантиметровой высоты.

  Губка легкой, пористой, крупноячеистой текстуры, очень легко растирается пальцами и образует серо-желтый или же зеленого оттенка порошок. При растирании начинает издавать неприятный и резкий запах.

   Бодяга встречается на небольшой глубине вблизи берегов рек, озер, прудов и других водоемов. Чаще всего в качестве субстрата эти животные выбирают камни, коряги, затонувшие стволы и ветви деревьев. Живут, преимущественно, в колониях. 

  Окраска тела может варьировать от серой и бурой до зеленоватой. Зеленый цвет этим губкам придают одноклеточные водоросли, которые попадают с током воды в каналы и камеры ирригационной системы. Совместное существование бодяг с этими водорослями носит симбиотический характер - губка получает кислород, вырабатываемый водорослями, а те, в свою очередь, питаются углекислотой, выделяемой губкой. 

   Размножаются пресноводные губки половым либо бесполым способом - почкованием или образованием редукционных частиц - геммул. Отмирающая с наступлением зимы губка сохраняет в теле колонии эти редукционные частицы, которые, с наступлением весны, дадут жизнь новому поколению. 

Заготовка сырья

   Заготавливают эту губку только в летний период, потому что к осени колонии отмирают (образуются почки, из которых весной вновь вырастает новая колония).

   Сначала губку отдирают от предметов, на которых они обитают и методом промывания под проточной водой очищают от попавших в нее посторонних предметов и всякого мусора. Для сушки нужно выкладывать губку очень тонким слоем и сушить под прямыми лучами солнца. В высушенном виде Spongillaсеро-зеленого цвета, твердая и похожа на кусок пористой губки.

Состав и польза

  Основной элемент в составе лечебной губки – кремнезем. Он дает интенсивное воздействие на кожу на клеточном уровне: очищает кожу как скрабирующее средство от омертвевших клеток, а также помогает регенерироваться клеткам и вырабатывать собственный эластин.

  Еще в составе присутствуют не менее полезные компоненты – спонгинин (природный белок), который подавляет угревые высыпания и воспаления на коже, присутствуют органические вещества, углекислые и фосфорные соли кальция.

Лечебные свойства бодяги.

   Губка бодяга широко применяется в медицине, преимущественно, в народной. Сушеную и растертую в порошок бодягу применяют при ревматизме, суставных болезнях и ушибах. 

   Бодягой лечат артрит, люмбаго, полиартрит, подагру, хронический ревматизм,  миалгию и невралгию (в этих случая применяется мазь).

   Особой популярностью это животное пользуется у боксеров, которые излечивают ушибы и синяки на теле при помощи различных настоек и вытяжек из бодяги. 

  Настойка из бодяги применяется, также, при невралгических и некоторых других заболеваниях. В прежние времена Россия широко экспортировала эту губку в европейские страны, особенно, в Германию. 

   Как и многие другие губки, бодяги имеют специфический, неприятный запах, способный вызывать у человека рвотные позывы и отпугивать различных животных, в том числе и хищников. Кроме запаха неприятности могут доставить микроскопические кремниевые иглы, образующие скелет этой губки. Если растереть бодягой или порошком из нее участок тела, то кожа на нем воспалится и покраснеет. Это связано с тем, что мелкие иголочки, которые без увеличения не разглядеть, способны царапать и раздражать кожный покров человека. 

   Эта губка получила свое признание и в косметологии. 

  В косметологии, в основном, используются маски из порошка бодяги, и более щадящие гели и скрабы. Эффект раздражения сосудов, близко расположенных к кожным поверхностям, помогает бороться с синяками, кровоизлияниями и гематомами.

  Благодаря улучшению кожного кровотока от раздражения рассасываются раны и рубцы, пигментные пятна, красные следы от прыщей и угревой сыпи, очищаются кожные поры, исчезают веснушки. Плюс ко всему от таких косметологических процедур кожа обогащается кислородом, усиливаются окислительные и восстановительные реакции в ней.

  Спонгинин, находящийся в составе этого организма, оказывает противовоспалительное, бактерицидное и обезболивающее действие. Именно поэтому средства из лечебной губки используются для лечения угревой сыпи и прыщей.

Рецепты косметических масок

  Прежде чем начать делать маску и наносить ее на лицо, на руки следует надеть обязательно резиновые перчатки, чтобы не получить ожоги!

Порошок бадяги

1. От растяжек и микротрещинок на лице. Для ее приготовления берется сухой порошок бодяги и разводится с 3%-ной перекисью водорода. Перекиси нужно совсем немного, чтобы в итоге получилась некая густенькая кашица. Наносить маску на лицо можно ватными дисками, а потом ей дают высохнуть и смывают минут через 20. Если по коже начнутся сильные колики, то маску можно смыть раньше времени или смочить лицо 

2. Для жирного типа кожи. В этой маске также используется сухой порошок бодяги, но вместо перекиси водорода используется простая вода (кипяченая). Смесь сметанной густоты намазать на кожу лица примерно на 30 минут. Эта процедура помогает стабилизировать работу сальной железы и прекрасно чистит поры от грязи. По причине чрезмерной чувствительности кожи воду рекомендуется поменять на масло подсолнечное.

3. Для выведения пигментных пятен на лице. Для этой маски потребуется все тот же порошок и глина белого или черного цвета. Оба компонента берутся в равных долях и все очень хорошо перемешивается. Затем в полученное месиво нужно долить совсем чуть-чуть воды либо перекиси.

   Чтобы маска хорошо держалась на лице и не сползала, масса должна быть очень густой. Подержать маску на лице от 20-ти до 30-ти минут и смыть тепленькой водой. Такая маска очистит лицо не только от пигментных пятен, но и от веснушек, а также осветлит кожу.

4. От  угревой сыпи. Бодягу порошкообразную разбавить малым количеством раствора кислоты борной 2%-ной. Намазать лицо получившейся массой на 25 мин. и смыть. Главное не передержать маску, чтобы на лице не началось жжение, иначе эффект может быть обратным и угревая сыпь наоборот увеличится.

5. Для глубокой чистки лица. Понадобятся 3 ингредиента: в виде порошка, немного дрожжей сухих и сливок (сливки подбираются в зависимости от типа кожи, чем жирнее кожа, тем меньше должна быть жирность сливок).

  Бодяга перемешивается с дрожжами в одинаковом количестве (2 ст. л. того и другого). К уже полученной смеси добавить 2 ложки ст. сливок, и в итоге после тщательного перемешивания всех составляющих должна получиться масса, похожая на крем. Нанести ее на лицо и держать примерно 15 мин. В этой маске чтобы получить больший эффект нужно ощущать колики по лицу. Если происходила хорошая реакция от этого средства, то после умывания кожа порозовеет и будет чистой.

6. Для рассасывания синяков и гематом. Для синяка под глазом лучше подойдет вода, а для остальных участков можно использовать и перекись. Массу делать очень густой консистенции и наносить на место ушиба для лучшего воздействия каждый день. После того как маска полностью высохнет на лице ее смывают теплой водой. Эта смесь поможет убрать синеву и снимет отечность на ушибленном месте.

Мазь для уменьшения деформации сустава большого пальца

  Если есть проблемы выпирающих косточек, то подойдет именно этот рецепт. Для полного лечения нужно комплексно применять наружное и внутреннее лечение.

  Вовнутрь пить настой из красильной марены: нужна чайная ложка измельченных корешков марены, которые заливаются стаканом кипятка и кипятятся на водной бане 10 мин. Настой остудить и процедить. Пить по половине стакана по утрам и вечерам за полчаса до еды.

  Наружно мазать косточку мазью: взять по чайной ложке порошка бодяги, горчицы, машинного масла и скипидара (2 ст. л.). Перед тем как мазать мазью косточку, ногу нужно распарить, а потом обязательно надеть теплые шерстяные носки. Процедуру делать через день (5-7 раз), затем прерваться на две недели и снова возобновить курс лечения.