brakhmiБрахми (Брами, Bacopa monnieri) – индийский щитолистник, относящийся к семейству Scrophulariaceae. Название растения в переводе с санскрита означает: «способствует познанию Брахмана». Брахми считается одним из самых саттвичных растений и способствует установлению равновесия между полушариями мозга, повышению ясности ума. Особенно полезно брахми для тех, кто занимается духовными практиками. К примеру, перед медитацией рекомендуют выпить чашку чая из брахми с медом.

 

 Основное воздействие брахми направлено на нервную, кровеносную и пищеварительную системы организма. Брахми применяется для улучшения памяти, интеллектуальных способностей, увеличения концентрации. Повышает стрессоустойчивость, способность к восприятию информации, ослабляет чувство тревожности, а также — оказывает общее успокаивающее действие на центральную нервную систему. Содержащая Брахми смесь масел применяют наружно на область головы, что способствует покою и лучшему сну.

   Обладает омолаживающим и тонизирующим действием, увеличивает продолжительность жизни и дает силы в старости.

   Брахми улучшает капиллярное кровообращение (кожа приобретает здоровый оттенок). Очищает кровеносную систему, поэтому имеет показания к применению при хронических кожных заболеваниях, включая проказу, сифилис, экзему, псориаз, хронические и туберкулезные язвы.

   Укрепляет иммунную систему и надпочечники. Является мочегонным средством, поэтому при чрезмерном употреблении может плохо влиять на почки.

   Существуют рекомендации при применении Брахми, как средства от переедания. Брахми успокаивает печень, уменьшает тягу к жирному, сладкому и алкоголю.

   Брахми прекрасно подходит детям, способствуя их росту, старикам, — замедляя процессы старения в организме, а также — студентам и людям умственного труда. Людям после шестидесяти лет рекомендуется раз в год проходить пятидесятидневный курс (один раз в день, на ночь) Брахми бати.

   Рекомендуется применять брахми при эпилептических припадках, и в этих случаях оно даётся вместе со сладким инжиром.

Полезные свойства: омолаживающее, улучшающее обмен веществ, тонизирующее, укрепляющее нервы, улучшающее память, способствующее увеличению праны.

Показания к применению: бессонница, головные боли, нервозность, раздражительность, истерия, бред (делириум), неврастения, беспокойство, психическая слабость, плохая память и концентрация, сердечная недостаточность, гипертония, общий упадок сил; очищение организма от наркотических веществ и устранение зависимости, аннорексия; детский и старческий возраст, повышенная умственная нагрузка (например, студентам в дни сессий), медитативные практики.

Выпускается в виде порошка (чурна), таблеток (бати), масла. Входит в состав Брахма (брахми) рассаяны

   Брахми – важное омолаживающее средство в аюрведической медицине. Это основное средство для стимулирования и укрепления нервных и мозговых клеток. Брахми улучшает память, увеличивает продолжительность жизни, замедляет старение и дает силы в старости. Укрепляет иммунную систему, очищая и питая ее, а также укрепляет надпочечники.

   Брахми содержит алкалоиды бармина, сапонины и гликозиды. Брахми улучшает обмен веществ, обладает охлаждающим, омолаживающим, жаропонижающим, мочегонным и укрепляющим нервы свойствами. Способствует развитию интеллекта.

   Используется в Аюрведе при лечении астмы, хриплости, ментальных расстройств, также является потенциальным нервотоником и кардиотоником. Действует как успокаивающее средство, уменьшает беспокойство у детей, используется при любых ментальных беспокойствах. В то же время это сильное кровоочистительное средство со специфическим действием при хронических кожных болезнях.

   Брахми помогает установить равновесие между левым и правым полушариями мозга. Также Брахми считается в Аюрведе эффективным средством для восстановления слуха. Людям после пятидесяти лет рекомендуется раз в год проходить пятидесятидневный курс приема Брахми для восстановления функций памяти и увеличения продолжительности жизни, а студентам – для усиления умственной работоспособности.

   Брахми — одно из известных аюрведических растений (американское название Готу Кола), самое важное омолаживающее средство аюрведической медицины. Брахми является главным компонентом джема Брахми Расаяна. Это основное средство для стимулирования и укрепления нервных и мозговых клеток. Прекрасно снимает многие виды головных болей, нормализует мозговое кровообращение, используется при ментальных беспокойствах.

   Брахми воздействует на все ткани — элементы, кроме репродуктивной ткани, главным образом на кровь, костный мозг и нервную ткань.

   Брахми служит тонизирующим и омолаживающим средством для Питты. В то же время она подавляет Вату, успокаивает нервы и способствует снижению чрезмерной Капхи.

   Среди растений это, пожалуй, самое саттвичное, самое духовное по своей природе.