amarantАмарант – удивительное по своим свойствам растение. Воронежская область лидер по возделыванию и переработке амаранта в России. Эта культура богата качественным белком и способна обеспечить человека пищей, лекарствами, кормами для животных.

   Амарант (от греч. - вечный, неувядающий) привлек внимание людей еще 8 тысяч лет назад. 

   В доколумбовые времена зерновой амарант был одной из основных пищевых культур Нового Света, почти такой же важной, как кукуруза и фасоль.

   Из всех известных в мире культур лишь около 20 используются человечеством для получения достаточного объема калорий и белка

   Наибольший вклад в обеспечение человека пищей вносят: пшеница, кукуруза, просо, сорго, картофель, батат, маниока, фасоль, соя, земляной орех, сахарный тростник, сахарная свекла, бананы

   Однако, это только малая часть из известных съедобных растений. Их включение в пищевой рацион необходимо для разнообразия и обогащения пищи. Именно к таким культурам относится, по мнению, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Т.В.Чирковой, амарант. Известно 60 видов рода Amaranthus (семейство Amaranthacea), большинство из них считаются сорными растениями, 12 видов окультурены и используются как овощные, зерновые, кормовые и декоративные растения. Трудности при возделывании амаранта связаны с размерами семян (масса 1000 штук семян 0,5 - 0,9 грамм).

   По биохимическому составу амарант дает семена, подобные зерну злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком.

   Семена амаранта содержат в среднем: 16-18% белка, 6-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур. 

   Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, качество белка амаранта считается очень высоким. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не может синтезироваться, и человек и животные получают его только из растений. 

   Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый 68, пшеницы - 58, кукурузы - 44, а амаранта - 75 баллов.

   Амарант может быть использован как ценное высокобелковое кормовое, овощное растение, дешевое сидеральное удобрение, а зерновой амарант как источник масла, богатого полиненасыщенными кислотами и жирорастворимыми витаминами, содержащего в своем составе до 8 % сквалена. Содержание стеролов, снижающих уровень холестерина в крови, в масле амаранта в 3-4 раза выше, чем в кукурузном. Уникальность амарантового масла определяет наличие витамина Е в редкой токотриенольной, особо активной форме.

   Семена зернового амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховые зерна, и используются для выпечки хлеба, кондитерских изделий, приготовления крупы, напитков, пищевых добавок, продуктов детского питания и т. д.

   Воронежскими учеными разработана технология комплексной переработки амаранта с получением муки, белкового концентрата и масла.

   Создано опытно-промышленное производство по переработке амаранта. Впервые разработана технология получения 100% масла амаранта прессовым способом, позволяющая использовать амарантовое масло в качестве фармакологического средства.

   Установлено, что масло амаранта регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина в крови, обладает лечебным и профилактическим эффектом при сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических заболеваниях.