Пшено – одно из самых древних злаковых культур, являющее собой семена проса. В прошлом веке каша пшенная была довольно распространенным продуктом. Производителями этой культуры были Поволжье, Оренбургская область, Черноземье.

   Раньше на Руси из пшена варили не только кашу, но и пиво, квас, супы, сладкие блюда. Ласково звали пшено «золотой крупкой».

   Полезные свойства пшена заключаются в его составе. На 100 граммов продукта приходится 350 ккал. Крупа богата белками, жирами, углеводами, хотя содержание их довольно незначительно по сравнению с другими крупами.

   Основное богатство пшена – огромное количество протеинов, которые чрезвычайно необходимы организму человека. По числу белков пшено лидирует в сравнении с гречкой, перловкой, рисом, кукурузой.

   Пшенная каша считается очень важным продуктом в период роста человека, она содержит исключительно необходимые организму аминокислоты гистидин и лейцин.

   Содержание фосфора в пшене считается тоже немаловажным фактором, ведь фосфор – это хорошие зубы, кости. Магний и калий необходимы человеку для нормальной работы сердечной мышцы.

   Конечно, полезные свойства пшена больше всего проявляют себя в приготовлении каши, нашего любимого блюда. Витамин А, содержащийся в пшене, замечательно удерживает влагу кожных покровов, при этом происходит восстановление клеток.

   Пшенная крупа считается очистителем организма от токсинов и шлаков, она замечательно снимает отеки.

   Содержащиеся в ней витамины группы В рекордно велики, они нормализуют углеводный и жировой обмен организма человека. Люди, которые болеют сахарным диабетом и при этом любят пшенную кашу, прекрасно знают благоприятное действие, которое она оказывает на их самочувствие. Как восстанавливающее средство, пшено используют при воспалительных процессах в поджелудочной железе.

   Для сброса лишних килограммов существует замечательная диета, очень эффективная и полезная. Срок действия этой диеты – одна неделя. Полезные свойства пшена помогут избавиться от жировых отложений, ваш организм получит прекрасную разгрузку.

   Суть диеты такова: каждый день необходимо съедать порцию пшенной каши без сахара и соли. Сварена она должна быть на воде, дополнить завтрак вполне можно йогуртом или бананом. На обед опять каша и салат из свежих овощей без соли с капелькой растительного масла. Полдник – яблоко или апельсин. Ужин – каша и кефир. Эта диета исключительно проста, полезна и действенна.

   Стоит обратить внимание на правильное хранение и покупку пшена. Полезные свойства пшена проявятся во всей своей мощи, если крупа будет сухая, без посторонних запахов. Зернышки, при всем многообразии цветов, выбирайте желтые. Хранится эта крупа не очень длительное время. Если купить и забыть про нее, то она может окислиться и прогоркнуть, помните это.

   Существуют люди, которым не стоит принимать в пищу эту замечательную полезную крупу. Это больные гастритом с пониженным содержанием желудочного сока, люди, склонные к стойким запорам. Женщинам в период беременности употребление пшена тоже не рекомендуется.

   Если исключить эти противопоказания, то полезные свойства пшена просто уникальны. Пшено даже может вылечить насморк. Заполните тканевый мешочек теплой густой кашей, положите на нос, хорошо при этом закрыть гайморовые пазухи. Каша остывает долго, вы замечательно прогреете нос, насморк отступит точно. Многие бабушкины рецепты чрезвычайно полезны, только требует немного больше времени для их применения, но ваше здоровье и здоровье ваших близких стоит этого.

   Конечно, сейчас всё можно купить в аптеках, но принесут ли лекарства ту пользу, которую обещают производители, для которых главное продать. Природа же отдает свои богатства с открытой душой и гарантирует пользу человеку.