zamanixaЗаманиха высокая – это листопадный шипованный кустарник семейства аралиевых. Характерным отличием данного лекарственного растения является длинный, ползучий, деревянистый корень. Прямой неветвящийся стебель, покрыт небольшими шипами (3-10мм в длину). Листья округлой формы достигают в диаметр 35 см. Цветки заманихи небольшого размера, окрашены в зеленый цвет, собраны в продолговатую сложную кисть. Плоды сочные мясистые костянки, шаровидной формы, до 12 мм в диаметре, окрашены в желто – красный цвет.

   Цветет заманиха в летние месяцы – июнь – июль, плодоносит – август – сентябрь.

   Природный ареал заманихи высокой – верхняя полоса горных лесов Уссурийского края (Россия) и территория Дальнего Востока. Растет преимущественно на крутых каменистых склонах.

Полезные свойства заманихи

   Лечебным сырьем заманихи высокой является корень с корневищем, которые заготавливаются осенью. Перед просушиванием коренья в обязательном порядке очищаются от грунта и промываются под холодной водой, и только после чего разрезаются на небольшие фрагменты и слегка провяливаются на воздухе. Далее процесс высушивания продолжается уже в помещении.

   Хранение готового лекарственного сырья в обязательном порядке должно происходить в защищенном от света месте (если это стеклянная банка, то стекло должно быть непрозрачным).

   В своем химическом составе корень с корневищем заманихи содержат такие активные вещества, как: эфирные масла, смолистые вещества, кумарины, флавоноиды, гликозиды, минеральные вещества и в незначительном количестве алкалоиды.

   Прием целебного настоя из заманихи высокой оказывает на организм: стимулирующее, тонизирующее, противодиабетическое и противовоспалительное действие.

Применение заманихи

   В народной медицине настойку заманихи применяют как эффективное стимулирующее средство при различных формах астении (в том числе у беременных женщин), при гипотонии (пониженном артериальном давлении), депрессионных состояниях, вялотекущей форме шизофрении, сердечной недостаточности, физическом и умственном перенапряжении и дисфункции половой системы у мужчин.

   В ходе клинических исследований было доказано, что прием настойки заманихи способствует более быстрому снижению уровня сахара в крови у инсулинозависимых пациентов.

Настойка заманихи

   Настойка заманихи по своему механизму действия близка к настойке женьшеня. Стимулирующее и тонизирующее действие лечебной настойки на организм, обусловлено всем комплексом активных действующих веществ, которые входят в химический состав лекарственного растения.

Заманиха для женщин

   Одним из показаний к применению для настойки заманихи высокой, является климактерический период у женщин, который характеризуется повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. Регулярный прием целебной настойки поможет сгладить общую негативную картину и вернуть женщине хорошее настроение, снять усталость и повышенную раздражительность.

Рецепты заманихи

   Настойка заманихи высокой (рецепт №1): 20 г измельченного лекарственного сырья заливают 100 мл 70% этиловым спиртом, затем оставляют на 10-14 дней в теплом и темном месте. После чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость (если для хранения настоя будет использована стеклянная банка, то она должна быть из темного стекла). Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

   Рецепт №2: 1 часть измельченного лекарственного сырья заливают 5 частями 70% этилового спирта. Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.

Корень заманихи

   Одним из характерных отличий заманихи высокой от других лекарственных растений, является наличие мощной корневой системы с длинным ползучим корнем. В благоприятных условиях произрастания корень может достигать в длину до 2 метров. Придаточные корни заманихи мягкие и мясистые. Вся корневая система растения находится близко к поверхности земли.

   Корень с корневищем заманихи является основным лечебным сырьем, которое используется в народной медицине как эффективное тонизирующее и стимулирующее средство. Сбор и заготовка лекарственного сырья происходит в период созревания плодов (сентябрь - октябрь).

Экстракт заманихи

   Экстракт заманихи высокой с успехом применяется в современной косметологии, а именно, в ряде косметических средств для усталой и увядающей кожи. Благодаря тонизирующему и стимулирующему действию, экстракт заманихи эффективно подтягивает и разглаживает кожу, а также помогает в борьбе с морщинами.

Противопоказания заманихи

   Целебный настой из заманихи высокой противопоказан при следующих заболеваниях: гипертония, тахикардия, повышенная возбужденность, повышенная температура тела, чрезмерная агрессивность. Препарат следует с осторожностью применять в вечернее время суток, т.к. стимулирующий эффект настойки может привести к бессоннице.