zmeeholov

   Змееголовник (Dracocephalum moldavica L.) получил свое название за форму цветка (венчика), напоминающего голову змеи или дракона.

   Это однолетнее растение семейства яснотковых распространено в Европе – и Сибири, Средней Азии, Монголии,  Китае, Оно встречается в диком виде и называется мелиссой турецкой, драконоголовником, синявкой, медовиком. Это хороший медонос.

   Полезные свойства.

   Листья змееголовника имеют приятный мятно-лимонный запах, содержат до 0,37% эфирного масла, которое применяется в пищевой промышленности для ароматизации продуктов.

   Зелень его в свежем и сушеном виде служит приправой к мясным и рыбным блюдам, ее добавляют в салаты, борщи, используют для ароматизации морсов, кваса и других напитков, заваривают вместо чая. В смесь пряных растений, использующихся как заменитель черного и душистого перца, добавляется и змееголовник.

   Змееголовник обладает и целебными свойствами. Он возбуждает аппетит и усиливает пищеварение.

   Настоем его лечат невралгии, головные боли, простудные заболевания, зубную боль.

   Свежие измельченные листья змееголовника ускоряют заживление рай и ушибов. Компрессы из него помогают при ревматизме.

   Для лечебных целей траву собирают в начале цветения рано утром (до 11 часов), срезая верхнюю часть. Лечебными свойствами обладает и высушенная трава.

   В народной медицине используется настой травы: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивают 10—15 минут. Пьют по 1 ст. ложке 3— 4 раза в день за 15 минут до еды от головной боли.

   Принимают при учащенном сердцебиении, простудных недомоганиях, желудочно-кишечных заболеваниях, зубной боли (обезболивающее), в качестве успокаивающего, болеутоляющего средства, при невралгии, мигрени.

   При ушибах прикладывают компресс из травяной массы, при воспалении слизистой оболочки рта — полощут. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам.