Семейство: розоцветные - Rosaceae
   Ботаническое название: Яблоня дикая Malus silvestris Mill («Malus» — латинское название яблони, от греческого «malon» - «melon» — яблоко.)
 
   Народные названия Кислиця, кислички, дички (дичка), лешовка. Лешовкой называли дикую яблоню, подразумевая ее кислоту. Считалось, что съесть такое кислое яблоко под силу только лешему.

Описание:
    Дерево до 15-20 м высоты. Толщина ствола около 40 см. Молодые дикие яблони могут расти кустом, или иметь 2-3 ствола. Крона у яблони округлая, раскидистая или шаровидная. Кора на взрослых и старых деревьях сероватая, часто растрескавшаяся. Кора на ветвях меняется со временем: молодые ветки оливково-зеленые или темно-коричневые, старые ветки серовато-бурые. У диких яблонь на ветвях нередко встречаются колючки. Почки яйцевидные, длиной около 5 мм, прижаты к побегу. Чешуи почек красно-бурого цвета, блестящие и покрыты сероватыми волосками Листья у яблони яйцевидные или округлые с пильчато-зубчатыми краями. Молодые листья имеют внизу опушение. Цветки яблони белого или розового цвета, собраны с соцветия-щитки или полузонтики. Цветы располагаются на укороченных плодовых побегах. Венчик цветка белый или розовый, 3 - 5 см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Цветет яблоня одновременно с распусканием листьев, обычно в конце апреля – начале мая (зависит от географии). Опыление у яблони перекрестное. Плодоносить яблоня начинает с десятилетнего возраста. Плоды – яблоки - могут быть разнообразными по форме, зависит от сорта. Яблоки могут иметь различную окраску, зависящую так же от сорта: зелено-желтая, красная, беловато-желтая, нередко встречаются окраски с розовым румянцем или красноватыми дуговидными полосами. В природе яблоня размножается семенным путем.
   Яблоня является долговечным растением, отдельные виды могут расти до 3000 лет.

   Места произрастания:
   Яблоня произрастает в областях с умеренным климатом. Встречается почти по всей Украине и России. Также яблони растут в Крыму и Средней Азии. Дикая яблоня встречается во многих странах Европы.
   Растет в дубовых, грабовых, смешанных сосновых лесах на опушках, в кустарниках. В лесостепных зонах образует небольшие массивы. В горах растет на высоте до 1000 м над уровнем моря.
       Используемые части:
   С лечебной целью используют свежие плоды, сок и листья.
   Древесина используется для изготовления различных мелких поделок (в магии для оберегов).   Сбор и заготовка

Листья заготавливают в июне-июле. Сушить необходимо под навесом, переодически переворачивая, либо в специальной сушилке при температуре от 40 до 50 град. Цельсия. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранить заготовленные листья необходимо в закрытой таре не более одного года.
   Плоды яблони заготавливают с середины августа и до середины октября (зависит от географии). Продолжительное хранение плодов яблони дикой возможно в неотапливаемых помещениях при температуре, близкой к 0° C. На длительность хранения влияют сроки созревания плодов. Более поздно созревающие плоды имеют и более продолжительный срок хранения, который для поздно созревающих форм колеблется в пределах от 2 до 5 месяцев.

   Медицина:

 Свежие плоды яблони используют для лечения больных, страдающих инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, острыми и хроническими колитами. Причина в бактерицидных и противовоспалительных свойствах яблок.
   Благодаря этим же свойствам возможно применение кащицы из яблок для лечения гнойных ран, язв, ожогов и обморожений.
   Яблоки нормализуют обмен веществ, уменьшают негативное воздействие на клетки головного мозга кислых продуктов обмена, накапливаемых организмом при употреблении мясных продуктов, поэтому они полезны для людей с избыточным весом.
   Наличие в яблоках аскорбиновой кислоты, солей магния и пектинов позволяет снизить уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Это свойство делает возможным применение яблок для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.
   Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Поэтому они применяются для профилактики и лечения болезней, возникающих у людей, работающих на вредных производствах и связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.
   Органические кислоты, витамины и минеральные соли регулировать кислотно-основное состояние организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе и подагре.
   Свежие плоды яблони дикой являются легким слабительным средством при запорах, и наоборот, оказывают укрепляющее действие при поносах, благодаря наличию клетчатки.
   Благодаря общеукрепляющему, противовоспалительному, противомикробному и антисептическому действию, яблоки возможно использовать для профилактики простудных заболеваний.

   Активные вещества:
   Плоды яблони содержат:
   - органические кислоты 2,42% - яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, салициловая, арабиновая, борная и аскорбиновая;
   - сахара до 12% - глюкоза, сахароза, фруктоза
   - пектиновые вещества
   - дубильные вещества
   - клетчатку
   - витамины - А — каротин (0,12—0,3 мг%), В1 - (0,04— 0,08 мг%), С - (5—64,2 мг%)
   -минералы - железо, фосфор, марганец, калий, медь
   - эфирное масло
   - и др. вещества (флаваноиды, амигдалин, жирное масло, красящие вещества)
   Листья содержат витамина С 400 мг на 100 г.
   Семена яблони содержат жирное масло до 15% и глюкозид амигдалин (около 0,6 %).
   Кожура плодов содержит флавоноиды

  Народная Медицина:

Авиценна писал о лекарственных свойствах яблони:
   «Листья яблони и выжатый сок яблок полезны в начале образования горячих опухолей и прыщей.
   [Свежие] яблоки укрепляют сердце, особенно сирийские ароматные, если больной угнетен от жара, они очень помогают, так же как и кашица [из них].
   Яблоки, запеченные в тесте, полезны при отсутствии аппетита. Яблочная кашица крепит желудок и препятствует рвоте.
   Сладкие и кислые яблоки, находя в кишках густой сок, иногда спускают его вместе с испражнениями, а если кишки пусты, яблоки запирают желудок.
   При дизентерии более всего подходят яблоки терпкие и тертые, если только не возьмет верх мягчительное действие сахара.
   Яблоки, а также их выжатый сок и листья помогают от ядов».
   
   В народной медицине сырые, вареные или печеные яблоки прини­мают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно детских, и как легкое послабляющее при длительных «привычных» запорах, а также как мочегонное при водянке и различных отеках. При склерозе, подагре, хрониче­ском ревматизме, приступах почечнокаменной болезни хорошие лечебные резуль­таты дает продолжительное упот­ребление яблочного чая. Для его приготовления 3 неочищенных яблока средних размеров разрезают на части, заливают 1 л воды и кипятят в течение 10 мин. Сахар добавляют по вкусу.
   Теплый яблочный отвар и водный настой яблок яблочный чай оказывают целебное действие при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок).
   Как наружное кашицу свежих яблок прикладывают для ослабле­ния воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и применяют для лече­ния долго не заживающих язв. Яблоки, протертые со свежим сли­вочным маслом или жиром, служат мазью — помадой (от француз­ского слова pomme — яблоко) для быстрого заживления ссадин и трещин, особенно на губах.
   Сок кислых яблок идет на при­готовление применяемого при мало­кровии особого препарата — яблочно-кислого железа.
   Сырые и печеные яблоки — хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно их употреблять при отеках.
   При лечении гайморита рекомендуется выпивать семь раз через каждый час по 1 стакану воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса. 20 г сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде при простудных заболеваниях, ларингите.
   При ожирении женщинам и мужчинам яблочный уксус рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки в стакане воды 3—4 раза в день после еды.
   Есть сведения, что сок, вытекающий при жарении яблок, принятый внутрь, уменьшает сильные подагрические боли.
   Антоновскими яблоками сводят бородавки. Для этого бородавку несколько раз в день в течение 3-4 недель трут свежим срезом яблока, предварительно вымыв кожу.
   При изжоге вместо питьевой соды или других аналогичных средств лучше съесть очищенное от кожуры яблоко.

http://herbalogya.ru/library/malus.php