В яблоках содержатся почти все витамины и многие макро- и микроэлементы. Но большинство веществ в них имеется в очень небольших количествах, и, для того чтобы нам «набрать» их суточную норму, надо съесть до десятка килограммов плодов. Но вот уж действительно в чем целебная сила яблок, так это в большом количестве содержащегося в них витамина P и (в несколько меньшем объеме) витамина C.

Витамин P

По терпкому, напоминающему чай вкусу и можно судить о насыщенности яблок витамином P. И, кстати сказать, каждый из вас сам может установить, насколько яблоки богаты им: если после откусывания их мякоть остается белой, то это значит, что витамина P в них мало. Если же она буреет, и при этом еще отличается терпким вкусом, то это значит, что вы попали в самую «точку».

Витамин C

Большинство южных сортов яблони содержат от 1 до 10 мг% витамина C и половину или немногим больше суточной потребности в профилактической дозе витамина P, а следовательно, далеки даже от возможности хорошей профилактики соответствующих заболеваний. Но все же и среди них встречаются сорта с удовлетворительным, хорошим и отличным профилактическим действием – они лишь немного недобирают витамина C.

Это Ренет шампанский, Старк Эрлиест, Боровинка Сергеева, Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой. К действительно отличным в профилактике заболеваний южным сортам относятся Кубань, Кубань спур и выращиваемое как на юге, так и в средней полосе Кронсельское прозрачное.

Большинство сортов яблони средней полосы России содержат 5-15 мг% витамина C, меньше (но не так уж мало) – 11-15 мг%, некоторые – до 20-40 мг%. P-активных веществ у большей части этих сортов накапливается в пределах 60-120 мг%, а у некоторых – до 1200 мг%, и даже больше. Следовательно, среди среднерусских много сортов, удовлетворительных для профилактики, немало хороших и отличных, и даже есть почти лечебные. Это Бабушкино, Зимнее превосходное, Кулон-китайка, Скала, Помон-китайка, Памяти Будаговского, Россиянка, Успенское.

Ценными можно считать и сорта лишь со средним (от 10,1 до 20 мг%) его содержанием, но высоким (выше 220 мг%) и даже средним (от 180 до 220 мг%) содержанием P-активных веществ. Это сорта с высоким содержанием P-активных соединений Апорт, Бессемянка мичуринская, Витязь, Кандиль-рекорд, Комсомолец, Куликовское, Летнее алое, Мирное, Олимпийское, Низкорослое, Ренет бергамотный, Скрыжапель, Славянка, Солнечное, Студенческое, Шампарен-китайка и со средним содержанием P-активных соединений Народное, Антоновка сахарная, Антоновка обыкновенная, Антоновка десертная, Антоновка новая, Боровинка ананасная, Звездочка, Ивановка, Оранжевое.

В профилактическом отношении эффективны и некоторые сорта Свердловской СОСС, которые к тому же как высокозимостойкие, с достаточным размером и вкусом плодов перспективны для разведения в средней полосе, особенно в местах, неблагоприятных для садоводства. Из летних это Папиро-янтарное, Дачная, Аромат Уткуса, из осенних – Самоцвет, Настенька, из зимних – Персиянка, Краса Свердловска, Зачеренковая и лечебный сорт Уральский сувенир.

Но вот где действительно много отличных для профилактики и даже лечения сортов, так это среди мелкоплодных типа ранеток и полукультурок. Особо богата P-активными веществами Ранетка пурпуровая. Да и по-настоящему противогипертонические сорта чаще всего встречаются среди ранеток: Ранетка Ермолаева, Соковое-2, Магистральное, Салют, Китайка из Канады Керр, Ранетка Мелина, Ветлужанка.

Из сортов типа полукультурок к противогипертоническим относятся Зорька, Китайка абрикосовая, Нежное, Вкусное; к лечебным – Воспитанница. Ценным для профилактики является и американский сорт Долго. По-настоящему противогипертоничен сорт селекции Красноярской станции плодоводства Фонарик. Противогипертонические сорта есть и среди полукультурок селекции НИИ Садоводства Сибири: Горноалтайское, Алтайская скороспелка, Барнаулочка, Приусадебное, Снегирек.

Но вот уж где действительно кладезь противогипертонических сортов, так это среди полукультурок, созданных в Центральном сибирском ботаническом саду В. Н. Васильевой. Это сорта Веселовка, Даурия, Диво, Заельцовское, Золотодолинское, Кулундинское, Морское-ботаническое, Пальметта, Сибирский сувенир, Сибирский румянец.

Повышенным содержанием P-активных соединений отличаются сорта селекции НИИ садоводства Сибири – это Пепинка алтайская и Северянка, среди сортов Центрального сибирского ботанического сада – Баганенок, Аленький цветочек и Память Исаеву.

Каротин

Яблоки могут служить и неплохим источником каротина, а следовательно, быть полезными для профилактики заболеваний, связанных с его недостатком. Особо ценными могли бы быть сорта, сочетающие каротин с высоким содержанием витамина C и P. Сейчас существует лишь один выдающийся в этом отношении сорт – Поливитаминное (создан в МГУ С. И. Исаевым).

Пектин

Польза яблок определяется и содержанием в них пектина (до 0,5-1,5 %). Не перевариваясь в желудочно-кишечном тракте, пектины адсорбируют попадающие в организм ядовитые вещества (в том числе и соли тяжелых металлов – свинца, меди, кобальта), обезвреживают и выводят их. Адсорбирующим действием пектинов пользуются и для освобождения от вредных веществ, образующихся при воспалительных заболеваниях кишечника – колитах. И как это ни кажется странным, но одно из лучших средств при расстройстве желудка – сырые тертые яблоки.

Глюкоза, фруктоза, сахароза

Природная сбалансированность в яблоках глюкозы, фруктозы и сахарозы не вызывает перенасыщения крови сахаром (так называемую гипергликемию), и, таким образом, яблоки, особенно кисловатые, могут употреблять и люди, страдающие сахарным диабетом. Эта же уникальная сбалансированность комплекса Сахаров, в наименьшей степени используемая в организме для жирообразования, делает действенным проведение разгрузочных «яблочных дней» при ожирении.

Калий

Яблоки богаты калием, а так как он способствует удалению из организма воды, то потребление яблок может сказываться и на снижении повышенного артериального давления. А еще яблоки содержат от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты (в крупноплодных сортах чаще всего 30- 50 мг%), которая так же, как и калий, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Железо

Есть в яблоках и железо. И хотя его в них накапливается немного (меньше, чем в ягодах), оно лучше усваивается организмом, поскольку соли железа находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Одновременное присутствие в яблоках железа и фолиевой кислоты (хотя тоже в небольшом количестве) стимулирует кроветворение, а потому яблоки полезны для предупреждения лейкозов.

Действительно лечебными, противогипертоническими среди крупноплодных яблок можно назвать всего три сорта: Памяти Будаговского (С/Р – 33/264), Россиянка (С/Р – 35-40/230) и Успенское (С/Р – 26/396).

Удивительно, но факт

Антоновка обыкновенная, прославленная как особо целебный сорт, скорее всего, таковым не является. По содержанию витамина C она всего лишь середнячок, а накопление витамина P у Антоновки низкое. Не выделяются плоды Антоновки и повышенной антимикробной активностью. Просто это свойство впервые было обнаружено именно у нее. И наконец, железа в Антоновке тоже накапливается не больше чем в других сортах. Поэтому нередкие рекомендации применять для выздоровления именно Антоновку обыкновенную можно оправдать лишь высоким содержанием возбуждающей аппетит яблочной кислоты и ее приятным, нашим национальным, освежающе-кисловатым вкусом.