Под пологом тенистых смешанных древостоев часто встречается оригинальное растение. Поднятая вверх розетка листьев, в центре которой окруженный зелеными чашелистиками сине-черный плод, напоминающий глаз. Недаром люди о нем сложили поэтическую легенду.

   Жил в лесу в дупле дуба старик кудесник с вороном, которого он научил предсказывать будущее. Когда старик умер, ворон летал высоко над лесом и горько оплакивал его. Днем он предсказывал будущее на своем птичьем языке, а ночью ронял горькие слезы, из которых вырастали растения с глазами. За верность и любовь ворона к старику кудеснику и назвали люди это растение вороньим глазом.

   Вороний глаз – род многолетних травянистых растений семейства лилейных. Наиболее широко распространены вороний глаз четырехлистный и обыкновенный. Обыкновенный растет в хвойных и широколиственных лесах почти на всей территории лесной и лесостепной зон, а четырехлистный – преимущественно на Дальнем Востоке. Вороний глаз обыкновенный – растение 15-50 см высотой. Плод – сине-черная ягода.

   В народной медицине используются надземные части растения, собранные в период цветения и высушенные на открытом воздухе, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

   Препаратами вороньего глаза лечат бронхиты, нарушения пищеварения, обмена веществ, водянку и ревматизм. Их принимают при головных, невралгических болях (в т.ч. и мигрени), головокружении и при сонливости. В этих случаях чаще используют настой.

   Эссенцией из свежего растения лечат туберкулез легких. Сок ягод применяют наружно при незаживающих ранах и нарывах. Растение ядовито, и потому готовить из него препараты и использовать их можно только под наблюдением врача.