volchetsvolchets1Однолетнее травяное растение, с ветвистым стеблем, высотой 20 - 70 см, с неприятным запахом. Стебель колючий, прямостоячий, пятигранный, полосатый, разветвленный от основания корня. Листья у корня перисто-рассеченные продолговатые, с колючками на зубчиках листа; средние – менее рассеченные, сидячие, очередные; верхушечные – паутинистые, собраны под одиночным соцветием. Цветки мелкие около 2 см в диаметре, желтоватые, собраны в отдельные корзины на концах ветвей и стебля.  Плод – ребристая семянка длиной 8-10 мм, желто-коричневого цвета с хохолком, который состоит из щетинок. Цветет в июле - августе. Разводят растение в садах, растет на сухих склонах, вблизи жилищ, при дорогах, изредка в посевах.

 

   Действие: антибиотическое, метаболическое, холеретическое, подобно действию антибиотиков.

   Сырье. Для изготовления лекарств используют траву волчца. Собирают ее (верхушки стеблей что цветут) во время цветения растения и сушат на воздухе в тени. Осенью выкапывают душистые горько - терпкие корни

   Химический состав. Растение содержит около 0,3% горьких, около 12% минеральных солей, производные флавоноидов, гликозидов (апигенин и кемпферол), тритерпеновые соединения, смолы и слизи.

Фармакологические свойства и применение в медицине.

   Препараты корня волчца курчавого, в основном, используют для возбуждения аппетита, что связано с наличием в растении горьких субстанций. Доказана антибиотическая активность экстракта чертополоха против микроорганизмов стафилококкового ряда, вирусов.

   В народной медицине разных стран волчец применяют для нормализации нарушений менструального цикла. Его употребляют при бронхиальной астме, воспалении дыхательных путей, подагре, желтухе, а также при спастическом колите.

   Как средство, улучшающее пищеварение, чертополох курчавый стимулирует выделение желудочного cока и уменьшает ферментацию в кишечнике, особенно у детей. Волчец курчавый, в основном, применяют в смеси с другими лекарственными растениями.

   Для активизации процессов метаболизма его часто сочетают с листьями крапивы, травы фиалки трехцветной, травой тысячелистника обыкновенного.

   Как диуретическое средство: с листьями березы, цветками бессмертника песчаного, травой хвоща полевого, корня стальника колючего.

   Как желчегонное: с листьями мяты перечной, плодами тмина, травой полыни горькой; травой чистотела обычного