turnep   Турнепс - кормовая репа, двулетнее растение семейства крестоцветных. В основном его возделывают на корм животным. В корнеплодах 7-8 процентов сухого вещества. В 100 кг около 9 кормовых единиц и около 0,7 кг перевариваемого протеина.

Турнепс – малокалорийный корнеплод, имеет ряд полезных свойств, разрешен для питания больных сахарным диабетом. Двухлетнее растение растет во всех широтах России. За первый год вырастают побеги и корнеплод. На второй год у большинства видов формируется цветок, в котором созревают семена. Семена бывают черного или темно-красного цвета.

 

   Турнепс богат целым комплексов витаминов и минеральных веществ. Витамина C в этих овощах больше, чем в любых цитрусовых фруктах.

 

   Турнепс вкусен, может употребляться в виде нарезки, как отдельное блюдо и в салатах. А еще обладает лечебными свойствами:

 

   1. Помогает избавиться от запоров. Измельчите 2 ложки турнепса, залейте 200 мл воды. Варите 15 минут. Процедите. Принимать до еды, по 5-7 глотков.

   2. Отхаркивающее средство, при изнуряющем кашле. Сок овоща смещать с медом или сахаром в соотношении 1:1. Пить натощак. Достаточно пары ложек

   3. При обморожениях. Натереть турнепс на мелкой терке. Далее смешать с гусиным жиром из расчета 1:1. смазать обмороженные участки тела

 

   Употребление турнепса летом, зарядит вас витаминами. В его составе есть очень редкие витамины и минералы. Рекомендован людям, страдающим хроническим ларингитом, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Сок турнепса будет полезен при бессоннице, постоянном стрессе, расстройствах. Улучшает кровообращение. Оказывает слабительное действие.

   В сыром виде противопоказан при язве желудка.