stratozvet

passionПассифлора, страстоцвет, маракуйя

   Пассифлора - лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерской звездой. Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки.

    Пассифлора отличается сложным строением цветка, в котором тогда видели символ страстей Господних. Действительно, при желании в сложно устроенных цветках пассифлор можно увидеть и терновый венец, и клещи, и наковальни. Дело в том, что кроме лепестков и чашелистиков эти геометрически очень правильной формы цветки имеют еще и особое образование – “корону”, состоящую из множества слегка волнистых нитей с ярко окрашенными кончиками. Именно она и напоминает окровавленный терновый венец. А в центре короны на разных уровнях располагаются 5 крупных тычинок – “5 ран Спасителя” и 3 пестика – “3 гвоздя, которыми Спаситель был пригвожден ко кресту”. Характерный трехлопастный лист - конечно же, копье. Но тогда усики на стеблях для лазания по опоре - это плети. А белый цвет лепестков и прицветников всегда символизирует невинность.

   Пассифлора - мощная лиана, за год вырастающая на 1—1,5 метра. Цветет в течение всего лета, в середине которого дает маленькие желтые плоды. Пассифлоры светолюбивы. Добиться их цветения на несолнечных окнах практически невозможно. Лучше всего они живут и цветут на окнах восточной и юго-восточной ориентации.

   В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

   Биологическое действие пассифлоры: успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки. Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пасифлоры при лечении болезни Паркинсона.

   Пассифлора инкарнатная - тропическая лиана, красивое лазящее растение с изящными цветками. Пассифлора инкарнатная, или страстоцвет (Passiflora incarnata), культивируемая трава (лиана); её экстракт применяют как седативное (успокаивающее) средство в неврологической и психиатрической практике.

   Многие виды пассифлоры (страстоцвета) культивируют в тропиках ради съедобных плодов и лекарственных корней, другие виды - например, пассифлора инкарнатная  - как декоративные. Весьма своеобразен венчик пассифлоры - его строение и окраска обусловили еще одно название растения: "кавалерийская звезда". Плоды пассифлоры - съедобные ягоды зеленовато-желтого цвета, опадающие при созревании. Лекарственное значение имеют травянистые стебли пассифлоры. В них содержится около 0,5% алкалоидов гармана, гармина и гармола, а также флавоноиды, кумарины, хиноны.  

   Применяется жидкий экстракт пассифлоры при неврастении, бессоннице, хроническом алкоголизме, климактерических расстройствах. 

   Готовят его следующим образом. Высушенные и измельченные листья вместе со стеблем помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, закрывают крышкой и ставят в водяную баню на 15-20 мин. Затем содержимое процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Жидкий экстракт при употреблении разводят водой в соотношении 1:2.

   Размножают пассифлору черенками (во влажном песке весной и летом). Растения зацветают на следующий год после укоренения и посадки в горшок. При размножении семенами цветение наступает не ранее чем через 5-6 лет. Пересаживают растения в конце марта - начале апреля: молодые ежегодно, старые - через 2-3 года в смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.

    Растениям вредна пересушка - опадают бутоны. Летом пассифлору обильно поливают, опрыскивают и подкармливают минеральным удобрением. Осенью и зимой полив умеренный. 

 

   Предостережение! Ни в коем случае нельзя применять препараты пассифлоры при беременности и в период кормления ребенка грудью. Растение классифицируется как относительно безопасное при использовании в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени.