sterkyliyaСтеркулия - род насчитывает 200-300 видов растений, произрастающих в тропических областях планеты. Большинство стеркулиевых – это деревья, кустарники, реже полукустарники или травы. У большинства представителей видов листья пальчатосложные или простые лопастные, цветки – крупные однополые, часто с неприятным запахом, собраны в красивые кисти. Плоды – коробочки. У некоторых видов плоды имеют форму пятиконечной красной звезды, внутри которой находятся черные семена и съедобная мякоть.

 

 

Стеркулия широко распространена в тропических областях, некоторые ее виды – в субтропических и умеренно теплых областях и в северном полушарии. Растение можно встретить в Западной Азии, Северном Китае, в Гималаях, Японии и Калифорнии. Произрастает оно в различных местах, начиная с тропических дождевых лесов, и заканчивая саваннами и пустынями.

Полезные свойства стеркулии

В химическом составе семян стеркулии присутствуют алкалоиды: кофеин, теобромин и колатин. Из стеблей стеркулии, обитающей в Индии, добывают камедь, кора используется для производства волокон, которые идут на изготовление веревок, канатов и грубых тканей.

Древесину некоторых видов стеркулии применяют в судостроении. Это отличный материал для производства столбов, балок, мебели. Жареные семена употребляют в пищу. Порошок из семян используют в медицинских целях.

Применение стеркулии

Препараты из семян стеркулии обладают спазмолитическим и гипотензивным действием. Вещество теобромин, присутствующее в них вызывает значительно менее выраженное действие на центральную нервную систему в отличие от кофеина.

Порошок семян используется как достаточно эффективное тонизирующее средство, его добавляют в шоколад, и, в известные всему миру, газированные напитки. В виде таблеток, порошок из семян стеркулии употребляют альпинисты, лыжники, летчики.

Стеркулия платанолистная

Высокое листопадное дерево с круглой кроной и гладкой, светло-бурой корой. Родиной стеркулии платанолистной являются субтропики Индокитая и Китая. В России она распространена в качестве декоративного насаждения на Черноморском побережье, на Кавказе, а также в Таджикистане и Узбекистане.

В лекарственных целях используют листья стеркулии, их срывают с веток вручную до того, как они начнут желтеть. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках с хорошей вентиляцией. Готовый продукт упаковывают в тканевые мешки, срок годности сырья – 1,5 года.

В лечебных целях обычно используют настойку стеркулии. Этот лекарственный препарат является хорошим тонизирующим и стимулирующим средством. Его назначают при умственной и физической усталости, астенических состояниях, переутомлении, истощении организма после перенесенных тяжелых заболеваниях и гипотонии.

Противопоказания стеркулии

При приеме препаратов стеркулии возможны побочные эффекты: сухость во рту, раздражительность, ухудшение сна, учащенное сердцебиение. В таком случае нужно снизить дозировку либо прекратить употребление. Препараты нежелательно принимать перед сном и в течение долгого времени. Противопоказанием является гиперчувствительность.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_sterkyliya.php