Рябина красноплодная

   Спелые плоды рябины содержат аскорбиновую кислоту, витамины Р, К, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, сорбиновая), пектиновые соединения, горькие вещества, спирт, сорбит, сахар, сорбозу. Семена содержат гликозид амигдалин, эфирное масло.

   Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего, ягоды рябины превосходят ряд сортов моркови. Свежие плоды перерабатываются на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов. Используют рябину и как желчегонное средство.

   Сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при нефритах

   Сухие плоды и сок свежих ягод рябины показаны при гипертонической болезни.