redisРедис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского слова — корень.

 

   В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

   По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов. Редис бывает однолетний и двухлетний. По форме корней различаются от круглого до вытянутого. По цвету корней бывают: розовые, белые, красные, жёлтые, фиолетовые.

 

   Редис — еще одна из древнейших культур, высокая урожайность и скороспелость которой позволяют чуть ли не круглый год пополнять организм витаминами. Редис — разновидность редьки. Редис, или в разговорной речи редиска, — первый свежий овощ после зимнего перерыва.

 

   Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С. Содержит редис и тиамин, рибофлавин . Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

 

   Из-за большого количества эфирных масел налегать на редис не следует тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

 

   Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Установлено, что употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение. Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.