Папайя родом с Южной Мексики, Центральной и Южной Америки, но сейчас выращивается во всех тропических странах.

В настоящее время насчитывается больше тысячи сортов папайи, причем плоды разных сортов могут различаться не только по внешнему виду, но и по вкусу.

 

 Полезные целебные свойства папайи

Плоды папайи или дынного дерева, очень полезны и имеют высокую питательную ценность. Папайя содержит практически все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, Д, А и К, а также богата макро- и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем и цинком. В среднем 100 гр папайи содержит около 39 ккал.

Плоды папайи содержат значительное количество папаина, фермента, способного расщеплять белки. Благодаря этому, папайя способствует расщеплению жиров и крахмала в организме и рекомендована людям с нарушенной способностью усваивания белков.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства, которыми обладает папаин, используют при производстве лекарственных препаратов. Ферменты, входящие в состав папайи, способны бороться с раковыми клетками.

Употребление папайи ежедневно положительно скажется на внешнем виде кожи – высокое содержание витаминов А и Е сделает кожу упругой и гладкой, а высокое содержание железа в плодах поможет облегчить ПМС.

Папайя является отличным профилактическим средством против остеохондроза позвонков и остеоартроза суставов.

Едят папайю в свежем виде, очищая от семечек и кожуры, разрезая на дольки. Выбирают для покупки плоды равномерного желтого цвета, немного упругие.

Источник: Секреты здоровья. Народные рецепты