Подофилл щитовидный (Podophyllum peltorum) принадлежит к семейству барбарисовых.

Ботаническая характеристика растения
Подофилл щитовидный (Podophyllum peltorum) принадлежит к семейству барбарисовых. Это многолетнее травянистое растение высотой до 40—50 см.

Корневище горизонтальное, ползучее, цилиндрическое, снаружи красновато-коричневое, на изломе белое, до 100 см длины и 1,5 см в диаметре.
От утолщенных узлов корневища отходят мясистые, шнуровидные беловатые придаточные корни.
Стебли гладкие прямостоячие, неветвистые, которые заканчиваются одиночным крупным цветком.
Листья длинночерешковые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.
Цветок поникший, белый.
Плод — многосемянная, желтая, съедобная, кисловато-сладкая ароматическая ягода.
Растение цветет в начале июля, плодоносит в августе.

Распространение в природе 

Природный ареал произрастания — Северная Америка.
Растет Подофилл щитовидный (Podophyllum peltorum) на влажных, богатых перегноем почвах.

Лекарственное сырье

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, из которых получают подофиллин.
Корневище растения содержит смолу подофиллина (состоящей из подофиллотоксина и пикроподофиллина), кверцетин и пельтатин.

Фармакологические свойства.

Отвары корней растения обладают слабительным и желчегонным действием, угнетают центральную нервную систему, усиливают дыхание, а в субтоксических дозах вызывают судорожное состояние. 

Механизм слабительного действия обусловлен раздражением чувствительных нервных окончаний пищеварительного тракта, начиная с момента попадания его в желудок и кончая толстым отделом кишечника.

Подофиллин выделяется толстым кишечником, что способствует более сильному раздражению слизистой этого отдела. От раздражения слизистой возникают рефлексы, которые приводят к усилению моторной и секреторной функции кишечника, разжижению его содержимого, ускорению продвижения химуса по желудочно-кишечному тракту, что в конечном итоге вызывает послабляющий эффект. 

Эти же рефлексы могут вызвать перераспределение крови в организме и усилить сокращение матки, что необходимо учитывать при назначении подофиллина. 

По ряду свидетельств подофилл щитовидный препятствует кровообращению злокачественных новообразований, что приводит к некрозу опухолей. 

В последние годы показана цитостатическая активность подофиллина. Он действует на опухоли как митозный яд, тормозя деление клеток на стадии метафазы и повреждая клеточные ядра.
Под влиянием препарата клетки злокачественной опухоли, имевшие веретенообразную форму, становятся закругленными, а цитоплазма ядра изменяется, что приводит клетку к гибели.