Пастернак родом из Средней Азии. Был хорошо известен в Древней Греции и Риме как пищевое, кормовое и целебное растение.

    Широко культивировать его начали с XVIII века в Европе, особенно на Балканах и в Западной Европе. На Руси пастернак называли "полевой борщ". На Кавказе распространен повсеместно, кстати, там же встречается и в диком виде.

    Пастернак по запаху и вкусу напоминает петрушкасельдерей и морковь вместе взятые.

    Химический состав довольно богат и разнообразен. Корнеплод богат углеводами, белками, целлюлозой, минеральными солями, эфирными маслами. В пастернаке есть витамины С, B1, В2, каротин, различные ферменты.

    А что же пастернак отличает от других овощей? Так вот, количеством нерастворимого волокна пастернак вполне может соперничать с отрубями. Он прекрасно помогает пищеварению.

    И еще. В пастернаке много калия, и не надо беспокоиться об излишках натрия и жира.

    Благодаря вкусовым, питательным и целебным качествам пастернака, в последнее время к нему наблюдается повышенный интерес.

  • Пастернак возбуждает аппетит и способствует пищеварению.
  • Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим действием, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких.
  • Корнеплоды способствуют нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, возбуждают половую функцию.
Тонизирующее средство

    Свежеприготовленный сок из корня пастернака обыкновенного (белого корня) с добавлением меда по вкусу принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при тяжелых заболеваниях.

    Отвар травы: 1 ст. л. сухой измельченной травы пастернака посевного залить 2 стаканами воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, процедить.

    Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели, затем еще неделю по 3/4 стакана для возбуждения аппетита.

    Отвар корней пастернака 1 ч. л. измельченных корней пастернака посевного залить 2 стаканами воды, прокипятить 10 минут, процедить.

    Принимать, как в предыдущем рецепте, при отсутствии аппетита.

    Сок пастернака посевного. Отличное средство при общем упадке сил. Улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов и капилляров, обладает отхаркивающим, болеутоляющим, тонизирующим действием.

    Рекомендуется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (приступы стенокардии, коронарная недостаточность и неврозы, сопровождающиеся коронароспазмом).

    Кроме того, сок помогает при отеках (как мочегонное средство), повышает аппетит, возбуждает половую функцию, является хорошим болеутоляющим средством при почечных, печеночных и желудочных коликах.

    Принимать по 1-2 чайные ложки сока с медом 4-6 раз в день до еды.

    Примечание. Сок для лечения отжимают только из корней.

    Пастернак используют как приправу к первым блюдам и в качестве самостоятельного овоща.