Плаун булавовидный – многолетнее, вечнозеленое травянистое растение семейства плауновых, с ползучими стеблями. Листья мелкие, линейные густосидящие, мягкие. Растет в хвойных лесах, по опушкам.

В качестве лекарственного сырья используют споры и веточки. В веточках содержатся алкалоиды, ликоподин, в некоторых видах – аннотин, в спорах (созревают в конце лета) – споронин, клетчатка, жирное масло, другие вещества. Колоски собирают рано утром или в сырую погоду, чтобы споры не высыпались. Сушат колоски и траву в теплом помещении. Плаун ядовит.

 

Споры применяются в качестве присыпки при опрелостях у детей, при пролежнях, воспалениях кожи, при зудящих и мокнущих экземах. Этот нежный порошок не смачивается водой и не склеивается.

Трава плауна применяется в народной медицине. Препараты применяются в качестве успокаивающего, противовоспалительного и болеутоляющего средства при ревматизме, нервных болях, заболеваниях почек и пищеварительного аппарата, печени, дыхательных путей. Порошком травы иногда присыпают раны. Отваренные в постном масле споры используются для ванн и примочек при некоторых кожных заболеваниях, экземе и мелких повреждениях. Отвар спор пьют при болезнях мочевого пузыря.

 

Настой травы готовят из 15 граммов сырья и поллитра кипятка. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Иногда готовят холодный настой. Чайную ложку измельченной травы настаивают в течение шести часов в стакане холодной воды. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

 

Отвар же получают кипячением в течение 10 минут в стакане воды чайной ложки спор. Ввиду наличия в траве парализующего яда использовать препараты плауна для самостоятельного лечения нельзя даже в небольшой концентрации.