В русской народной медицине это растение используется с незапамятных времен. Настой и отвар пустырника принимали против "биения сердца", "тяжести желудка", катара легких. Однако постепенно это растение в отечественной медицине стало употребляться только как сердечное и успокаивающее средство (в некоторых местностях пустырник зовут сердечной травой). А вот в Румынии его препаратами пытаются лечить больных эпилепсией, в Англии применяют при невралгии

В лекарственных целях используют верхушки цветущих побегов, то есть траву пустырника. В ней содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, аскорбиновая кислота, провитамин А и другие вещества. По фармакологическому действию пустырник подобен валериане. Его препараты (настойка, настой, экстракт) действуют успокаивающе на центральную нервную систему, улучшают работу сердца (замедляют ритм и увеличивают силу сокращений), понижают кровяное давление. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, истерии, сердечно-сосудистых неврозах, пороках сердца, кардиосклерозе, гипертонической болезни. Помогают они и при легких формах базедовой болезни. Трава пустырника входит в состав успокаивающих сборов.

Потребности в лекарственном сырье пустырника большие, поэтому наряду с пустырником сердечным разрешено использовать в лечебных целях траву близких видов: пустырника сибирского - L. sibiricus L., пустырника туркестанского - L. turkestanicus V. Krecz. et Kuprian. и других. Это растение введено в культуру и возделывается для получения лекарственного сырья в специализированных совхозах.

 

И.A.Гyбaнoв, B.C.Нoвикoв

http://www.bankreceptov.ru/herb/herb-0125.shtml