Pueraria montana var. lobataПуэра́рия до́льчатая, или Пуэрария ло́пастная (лат. Puerāria lobāta), или кудзу (япон.) — вид растений из рода Пуэрария семейства Бобовые.

 

Распространение и среда обитания

   В диком виде встречается в тропических и субтропических регионах Восточной и Юго-Восточной Азии. После успешной акклиматизации в России встречается на Черноморском побережье Кавказа, где фактически является сорняком, а также на юге Приморья — где является исконным растением. Выращивается любителями и в других, более северных регионах.

   В США была завезена для борьбы с эрозией глинистых почв юга, одичала и стала неотъемлемой частью ландшафта юга США, фактически также превратившись в злостный сорняк.

Хозяйственное значение и применение

   Поедается скотом (особенно любят её козы).

   Используется в пищу: листья идут на изготовление салатов, голубцов, из цветов приготавливают нежное по вкусу варенье, богато углеводами (в том числе используется как источник крахмала).

История использования

   Пуэрария издавна известна в Японии и Китае. Упоминается, в частности, в 15 главе трактата Баопу-цзы Гэ Хуна, где готовится из цветов снадобье, вызывающее вещие сны. Сама фамилия знаменитого даосского рода Гэ (в которую входят Гэ Хун, Гэ Сюань, Гэ Чаофу) означает пуэрарию.

   В японской кухне используется для приготовления разновидности моти под названием «кудзу-моти».

   Гарвардский медицинский институт изучает пуэрарию как возможное лекарство от пристрастия к алкоголю. Вероятно, имеется потенциал её использования для лечения болезни Альцгеймера.

   Фитотерапевты рекомендуют её для лечения аллергии и диареи.

   В традиционной китайской медицине пуэрария известна под названием «гэгэнь» и считается одной из 50 важнейших трав. Её используют для лечения головокружения, шума в ушах и перегрева. В Древнем Китае считалось, что корень пуэрарии предотвращает чрезмерное употребление алкоголя, а цветы выводят яды из организма.