Окопник – травянистое многолетнее растение семейства бурачниковых. Корневище короткое, черное, корни толстые, длинные, на изломе беловатые. Стебель около метра высотой. Все растение покрыто жесткими волосками. Листья продолговато-яйцевидные, очередные, шершавое на ощупь. Цветы синие или фиолетовые, реже – пурпурные, собранные в проникающие однобокие завитки. Растет окопник около водоемов, по оврагам, вдоль канав, его выращивают в садах как декоративное растение. Цветет в мае-июне.

 

   Корень окопника содержит аллантоин, обладающий противоопухолевой активностью, дубильные вещества, холин, слизи, гликозидные вещества, инулин, камеди, смолы, эфирное масло.

   В качестве лекарственного сырья используются корни и корневища, заготовленные поздней осенью или весной. Препараты окопника полезны при внутренних кровотечениях, кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом бронхите, ревматизме, подагре, полиартритах, а также при переломах костей, ушибах, вывихах.

   Народное название окопника – живокость. Оно связано с использованием растения в виде припарок при переломах костей.

   Окопник применяется в виде настоев, отваров и порошка.

   Для приготовления настоя две чайные ложки измельченного сырья заливают 0,5 стакана холодной воды и выдерживают в течение 8 часов, после чего настой сливают в отдельную посуду, а корни снова заливают, но теперь уже стаканом кипятка, через 10 минут процеживают. Затем все смешивают и пьют по глотку через два часа.

   Для приготовления отвара 10 граммов корней (иногда берут вдвое больше) кипятят в стакане воды в течение 10 минут. Отвар используют только для наружного применения – для компрессов, припарок и полосканий.

   Окопник лекарственный противопоказан при беременности.