Семейство: Ремнецветные – Loranthaceae.
   Ботаническое название: Viscum album L.
   Аптечное: трава омелы - Visci heiba (ранее: Herba Visci albi).
   Родовое название: от латинского viscum — птичий клей; латинское albus — белый.

   Народные названия: ведьмино гнездо, ведьмина метла, птичья омела, птичий клей (Birdlime, из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц), зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки, дубовые ягоды, крестовая трава (по-французки, Herbe de la Croix, название отражает верования, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины омелы), "панацея" (all-heal, английское), jемiоlа (польское), ацыстырва (абхазское), мгамурч (армянское), питри (грузинское).

Описание:
   Многолетний, вечнозелёный, полупаразитный, шарообразно-ветвистый кустарничек высотой 20-120 см и диаметром от 20-30 см до 100 и более. Поселяется на ветвях многих лиственных, реже хвойных деревьев (Дуб, БерезаЯблоня, Груша и проч.).
   Стебли многочисленные, вильчато-ветвящиеся, деревянистые, как было сказано, образуют шарообразный куст.
   Ветви членистые, голые, желто-зелёные, в узлах вздутые (в этих местах ветви легко ломаются).
   Листья длиной 3-6 см, шириной 6-15 мм, бледно-зелёные, кожистые, мясистые, супротивные на концах вильчатых ветвей, с неясным жилкованием. Они овальные или продолговатые (лопатчатые), к основанию сужены.
   Цветки однополые, расположены по 3-6 в развилинах стебля, мелкие, желтовато-зелёные, с простым венчиковидным, четырехраздельным околоцветником. В зачаточном состоянии они существуют уже за год до цветения.
   Венчик из тычиночных цветков с очень короткой трубочкой; самих тычинок четыре. Доли венчика пестичных цветков имеют вид мясистых чешуек, столбик очень короткий, рыльце сидячее.
   Плод – ложная белая шаровидная ягода (односемянная, реже двусемянная) 8-10 мм в диаметре; внутри неё – клейкая мякоть. 

   Семена овальные или угловатые, крупные, покрытые слоем тягучей слизи.
   В естественной среде омела распространяется с помощью птиц, поедающих её клейкие ягоды. Итак, в каждой ягоде омелы содержится одно-единственное семя. Пройдя через пищеварительную систему птиц и попадая на кору деревьев, семена омелы прорастают. Иногда размножение омелы происходит и таким образом: клейкая ягода прилипает к клюву птицы, которая, пытаясь ее отодрать, трёт клюв о древесину этого или уже другого дерева. Семя приклеивается к коре дерева-"хозяина" и крепко держится таким образом до тех пор, пока не даст корень, проникающий под кору и надёжно закрепляющийся там. Поэтому клейковина, содержащаяся в ягодах омелы и сохраняющаяся на её семенах, является исключительно важным качеством для сохранения рода.

   Места произрастания:
   Омела белая растёт в западных и южных районах Европы, СНГ, на Кавказе. Также она встречается в юго-западных, центральных и южных регионах европейской части России, в Беларуси, на Украине (чаще всего – в Крыму).
   Родственница омелы белой – омела окрашенная (V. coloratum Nakai) – обитает на Дальнем Востоке. Они очень похожи, вот только у омелы окрашенной желто-оранжевые ягоды.
   Обычно омела белая обитает высоко в кронах, влагу и питательные вещества берёт изнутри дерева, на котором растёт, запуская свои корни глубоко под кору "хозяина".

   Используемые части:
   Используется все растение. Листья и молодые облиственные побеги (Cormi Viscae albae) при заготовке лекарственного сырья - для отваров и настоек; ягоды – для приготовления экстрактов.

  Сбор и заготовка

 Омела белая цветёт в марте-апреле, а её ягодообразные плоды созревают в октябре-ноябре. Исходя из этого, можно предположить оптимальное время сбора – март и апрель.
   Итак, на лиственных деревьях омелу легко отыскать поздней осенью и зимой, когда нет листвы. В этот период она узнается по круглым "гнездам" на деревьях. Сложнее с хвойными деревьями. На них омелу следует искать по ее листьям, которые слетают на поверхность почвы. Найдя их, стоит внимательно приглядеться к ветвям ели или пихты. Берут облиственные концы веток, осторожно их высушивают, а затем режут. Также собирают под зиму (в ноябре-декабре), в период осыпания ягод. Для заготовки сырья пользуются секаторами или крючьями.

   Медицина:

   Омела белая обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и слабительным свойствами. Это растение способно понижать артериальное давление (его используют в качестве депрессанта), усиливать деятельность сердца, расширять сосуды, уменьшать возбудимость центральной нервной системы, увеличивать выделение молока у кормящих женщин. Омелу принято считать противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством.
   Ветви и листья омелы обладают сосудорасширяющими свойствами и применяются при лечении ранних стадий гипертонической болезни. Омела белая снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Наружно листья омелы применяются как мягчительное и обезболивающее средство.
   Препараты омелы принимают внутрь при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях поджелудочной железы, судорожных припадках, ночном недержании мочи у детей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, невралгии, при варикозном расширении вен и при трофических язвах конечностей, геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях, повышенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении. Местно омелу применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях – ушибах и переломах.
   Отвар из молодых побегов, препараты омелен (густой экстракт) и вискален применяют при лечении злокачественных образований. Благодаря своему "мягкому" воздействию на организм человека (в отличие от аконита и болиголова) омела белая довольно широко используется в Западной Европе, как противораковое средство. В Германии развито даже самостоятельное направление лечения – омелотерапия. Достоверно установлено, что омела стимулирует апоптоз (естественное отмирание) раковых клеток и оказывает антиметастатическое действие.
   Водный экстракт в эксперименте задерживает рост раковой опухоли, развитие метастаз. В гомеопатии - настойка и эссенция – используется при гипертонической болезни, атеросклерозе, невралгиях, эпилепсии. Ранее настойка входила в состав препарата акофита - противоревматического средства.
   Свежий же сок омелы используют при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями, хотя омела сама является ядовитым растением.

Активные вещества:
   Исследования и изучение состава омелы продолжаются и на данный момент вопрос об активных веществах омелы полностью нерешен. Но уже сейчас выделяют такие вещества, как вискотоксин, лектин, флавоноиды, биогенные амины,слизи.
   Листья и ветви омелы содержат: сахар, камедь, крахмал, жирное масло, горькое, дубильное и белковое вещества, минеральные соли и клейкое смолистое вещество — висцин. В побегах содержатся: олеаноловая и урсоловая кислоты, холин и его производные (пропионилхолин и ацетилхолин), алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин; кроме того, смолы, тритерпеновые сапонины, амины (норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин), инозит, витамины (каротин, витамин С). В ягодах были обнаружены: жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, каучук, смолистые вещества, каротин, витамин С. В коре - гликозид сирингинин.

  Народная Медицина:

Омела издавна используется как лекарственное растение. Прежде всего омелу ценили как лекарство от всех болезней и средство против всякого яда. Древнее поверье друидов, что омела является универсальным противоядием, сохранялось вплоть до нашего века у крестьян в Лакоме на юге Франции: омелу клали на живот больного и давали ему выпить ее настой.
   В I веке Плиний отметил, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения, сам же он лечил омелой раковые опухоли. Со времен же Гиппократа в медицине ее применяли как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Японские айны, швейцарские крестьяне и врачи Англии и Голландии XVIII в. считали омелу могучим целебным средством.
   Так как омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, считали, что эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы в кармане или настой ее в желудке. Вплоть до XVIII в. омелу рекомендовали как средство от падучей болезни.
   Иероним Бок (1498-1554) и П.А. Маттиолус (1501-1577) утверждали, что омеловая мазь лечит нарывы, язвы и гнойные раны, а Себастьян Кнайпп рекомендовал омелу для остановки кровотечений и лечения нарушений кровообращения. Исходя из этого, как антисептик от гнойных ран, в средневековье омелу белую имел при себе каждый путник.
   Теофраст Парацельс во времена Средневековья успешно использовал омелу белую при лечении многих заболеваний. Омелой белой Парацельс лечил все нервные заболевания, все виды внутренних кровотечений, паралич спинного мозга, головные боли, болезни глаз, все виды опухолей. Именно Парацельс, как врач, маг и алхимик, изучил все свойства омелы белой и научно обосновал её применение.
   В настоящее время в народной медицине омелу белую используют при эпилепсии, судорогах и кровотечениях. Больным гипертонической болезнью первой и второй стадии дают омелу, поскольку она вызывает улучшение общего самочувствия, снимает головную боль, улучшает сон, успокаивает, повышает работоспособность, снижает максимальное и повышает минимальное артериальное давление.
   Настои из листьев применяются сейчас в качестве кровоостанавливающего и противосудорожного средства. Водный настой веток с листьями используют для улучшения деятельности кишечника (потому, что он обладает вяжущим и противоглистным (на круглых глистов) действием), при узловатом расширении вен и трофических язвах конечностей. Чай из омелы пьют, чтобы избавиться от легких нарушений сердечной деятельности нервного характера, и принимают ванны при истерии. Но именно ягоды омелы, высушенные и растертые в порошок, а потом растворенные в крепком вине, употребляют при эпилепсии.

Источник: http://herbalogya.ru/library/viscum.php