ochankaОчанка прямостоячая - однолетнее травянистое растение со слаборазвитой корневой системой. Стебель прямостоячий, 5—50 см высоты, простой или чаще от середины разветвленный, красновато-бурый, опушенный курчавыми, не железистыми, обращенными вниз волосками. Листья супротивные, голые, яйцевидные, по краю с 3— 5 зубцами, оканчивающимися длинным тонким острием, в нижней части стебля сохраняются до цветения. Цветки бледно-фиолетовые, двугубые, сидят в пазухах прицветников на очень коротких цветоножках и образуют на верхушке стебля сначала скученное, впоследствии вытянутое соцветие; на нижней губе венчика желтые пятна и темно-фиолетовые полоски. Плод— коробочка, голая, опушенная по бокам. 

     Цветет с июня до осени. Встречается на лугах, опушках, полянах, среди кустарников, по песчаным местам.

     Распространена в средней полосе европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири.

     Заготовки возможны в небольших количествах.

     В траве содержатся гликозид аукубин, эфирное масло, горькое и голубое красящее вещества, смола.

Применение очанки прямостоячей в народной медицине

     Экспериментально установлено, что 10%-ный раствор экстракта очанки угнетающе действует на изолированное сердце лягушки, а 0,1%-ный усиливает его сокращение, причем артериальное давление снижается. В эксперименте на животных выявлено также, что 10%-ный настой и спиртовая настойка травы очанки в дозе 1 мг на 1 кг веса животного вызывают снижение артериального и венозного давления, урежение сердечных сокращений. Токсичность невелика, но при введении очень больших доз возможен летальный исход.

     Имеются указания на вяжущее (при употреблении внутрь) и противовоспалительное (при наружном применении очанки в случае воспаления век, при пятнах на роговице) действие.

     Лекарственная форма: настой — 1 столовую ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

     В народной медицине отвар травы очанки пьют при простуде, как чай при лихорадке, а также употребляют при диатезе, детских экземах, отваром травы моют голову для улучшения роста волос, промывают больные глаза.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/ochanka_prjamostojachaja/0-485