moroshka2Морошка – это вкусная и полезная ягодка, произрастает обычно на севере и в средней полосе Урала на болотистой местности.

Она богата клетчаткой, витаминами С, В1 и В, РР, А, сахаром, белками, минеральными веществами (калий, фосфор, кобальт, железо), органическими кислотами (яблочной, лимонной).

У разных народов эту ягоду называют по-разному! И Северный апельсин, и ягодка-хамелеон, и болотный янтарь, и много других смешных названий имеет наша морошка.

Целебные полезные свойства морошки делают её незаменимым компонентом средств гигиены и различной косметики. Болезней, в лечении которых используют эту ягоду, большое количество. Так же её используют в лечебном и диетическом питании.

А содержание витамина С, которым так богата морошка, в два раза больше, чем в апельсинах! Это объясняется тем, что произрастает она в суровых северных условиях, где витамин С, как наиболее главный её компонент, просто помогает морошке «выживать» и разрастаться.

Эта ягода обладает потогонным, вяжущим, противомикробным, спазмолитическими свойствами. Отвар из этих ягод отлично утоляет жажду и именно поэтому незаменим при простуде.

Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ и авитаминозе. Настой листьев способствует остановке внутреннего кровотечения, используется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Для косметических препаратов используется масло семян арктической морошки, оно является одним из самых эффективных антиоксидантов. И вместе с витамином С используется как основной ингредиент некоторых кремов для сухой и чувствительной кожи.

Косметические средства с добавлением морошки придают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, что особенно хорошо летом.

<

Источник: Секреты здоровья. Народная медицина.