moroshka2   Морошка – это вкусная и полезная ягодка, произрастает обычно на севере и в средней полосе Урала на болотистой местности.

   Она богата клетчаткой, витаминами С, витаминами группы В, А, сахаром, белками, минеральными веществами (калий, фосфор, кобальт, железо), органическими кислотами (яблочной, лимонной).

    У разных народов эту ягоду называют по-разному! И Северный апельсин, и ягодка-хамелеон, и болотный янтарь, и много других смешных названий имеет наша морошка.

 

    Целебные полезные свойства морошки делают её незаменимым компонентом средств гигиены и различной косметики.

    Болезней, в лечении которых используют эту ягоду, большое количество.

Также её используют в лечебном и диетическом питании.

 

    А содержание витамина С, которым так богата морошка, в два раза больше, чем в апельсинах! Это объясняется тем, что произрастает она в суровых северных условиях, где витамин С, как наиболее главный её компонент, просто помогает морошке «выживать» и разрастаться.

 

    Эта ягода обладает потогонным, вяжущим, противомикробным, спазмолитическими свойствами.

    Отвар из этих ягод отлично утоляет жажду и именно поэтому незаменим при простуде.

 

    Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ и авитаминозе.

 

    Настой листьев способствует остановке внутреннего кровотечения, используется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

 

    Для косметических препаратов используется масло семян арктической морошки, оно является одним из самых эффективных антиоксидантов. И вместе с витамином С используется как основной ингредиент некоторых кремов для сухой и чувствительной кожи.

    Косметические средства с добавлением морошки придают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, что особенно хорошо летом