milnyankaНародные названия: мыльная трава, белая гвоздика, кукушкино мыло, собачье мыло, чистуха.

   Используемые части: трава и корневище.

   Аптечное наименование: трава мыльнянки - Saponariae herba (ранее: Herba Saponariae), красный корень мыльнянки - Saponariae rubrae radix (ранее: Radix Saponariae rubrae).

 

   Ботаническое описание. Многолетнее растение 25-80 см в высоту, с сильно разветвленным красновато-коричневым, внутри желтоватым корневищем в палец толщиной. Стебель ребристый, наверху ветвящийся. Листья супротивные, удлиненные, темно-зеленые, с 3 жилками и шероховатым краем. Цветки белые или слегка розоватые, блестящие, со слабым запахом, собраны пучками на концах ветвей. Цветет с мая (июня) по сентябрь. Встречается в пойменных лесах, на песчаных берегах, щебнистых и галечных откосах, среди кустарников.

   Сбор и заготовка. Собирать траву следует во время цветения. Сушка должна производиться быстро. Для этого подойдет искусственный подогрев с температурой до 50"С. Корневища можно собирать либо ранней весной, либо поздней осенью. Выкопанные корневища очищают от прилипшей земли и сушат на воздухе, предварительно разделив пополам.

   Действующие вещества: сапонины. В траве также обнаружен флавонгликозид.

   Целебное действие и применение. Мыльнянка является сырьем, содержащим сапонины и, следовательно, пригодным для разжижения густой бронхиальной слизи. Ее применяют при кашле и болезнях бронхов, но значительно реже, чем другие сапонинсодержащие растения (коровяк, первоцвет). Мыльнянка также оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, поэтому иногда входит в состав так называемого кровоочистительного сбора.

   Ранее отвар мыльнянки часто использовался при кожных заболеваниях в виде компресса. Он может быть рекомендован и сегодня, так как подтверждено противогрибковое действие сапонинов мыльнянки.

   Чай из мыльнянки: 1 с верхом чайную ложку травы и корневищ мыльнянки заливают 1/4 л холодной воды и несколько часов настаивают. Потом настой доводят до кипения и отжимают. При кашле пить следует 2 чашки в день. Для кожных обмываний и компрессов необходимо разбавить этот настой равным количеством чая ромашки.

Применение в народной медицине.

  В народной медицине и корневище, и траву, в первую очередь, применяют как средство от кашля. На втором месте стоят хронические кожные заболевания, при которых внутрь и наружно рекомендуют чай из мыльнянки, и, наконец, мыльнянка ценится как действенное кровоочистительное средство.

   Иероним Бок так писал (1577) о "силе и действии" мыльнянки: "Корень мыльнянки в большем или меньшем количестве смешать с медом и густо нанести на больное место. Густая флегмата отделяется и выводится; служит оздоровлению почек и селезенки; также помогает задыхающимся людям; изгоняет мочу; облегчает стул; лечит женское слабоумие. Должен также помочь слабым, охладевшим мужчинам. У стариков сей корень при слепоте, помутнении глаз употребляется. И когда они хотели желваки в твердых наростах размягчить, то прикладывали размолотый корень... Они корень в уксусе или вине кипятили и употребляли. Члены ордена, такие, как францисканские братья, мыли им свои капюшоны (можно было мыла не покупать, не нанимать прачек, как тогда бедные братья ордена Св. Франциска весьма жаловались)."

   Побочные действия. Как и все сапонинсодержащие снадобья, мыльнянку при использовании нельзя передозировать. Иначе она вызовет заметное раздражение желудка и кишечника или почек. При использовании в рекомендованной дозировке опасаться побочных действий не стоит.